親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

技術指標/台股周線連4紅 但…量能沒跟上

2019-09-15 13:54聯合晚報 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏

美中雙方貿易談判互釋善意,投資信心再度獲得提振,台股雖面臨中秋節長假將屆,上周四(12日)開盤後,仍開高並重新站上10,800點,盤中漲幅雖收斂並回測10,800點支撐,但終場仍以上漲37.2點,收在10,827.55點,周線連四紅。成交量1,170.15億元。

消息面上,中國大陸宣布,對美輸中商品的關稅豁免清單,市場期待美中貿易戰可望化解,美股也擺脫疲軟走勢,四大指數再度收紅;另外,Apple秋季發表會後,相關概念股也成為短線的焦點。

針對近期盤勢,適逢中秋連假節前,指數已進入高檔區,近期雖大致維持在10,800點關卡呈現區間整理,然部分漲多族群仍面臨獲利了結壓力,中小型股明顯出現漲多拉回態勢,盤面資金轉向金融、權值大型類股。

近期市場氣氛偏多,貿易戰未見害、先見其利,電子股續為盤面主流,汽車類股表現回溫;另一方面,近期正面因素,包括:美中重啟和談,且互釋善意;台股在重返季線之後,再逐步站穩在各均線之上;國內資金維持偏多操作,外資近期亦加入多方操作等均有助支撐台股。

儘管現階段終端需求尚未看到明顯回溫,又有貿易稅成本對需求的壓抑程度仍須密切關注,不過,台灣受惠華為與中國大陸品牌轉單效益,獲利逆勢成長,2020年5G手機滲透率期望快速拉高,更有望挹注相關成長力道。

根據經濟部外貿局統計,今年前七個月通訊、自行車、醫療器材、體育用品等八產業出口在美中貿易戰下逆勢成長,轉單效益逐漸顯現。此外,因貿戰提前拉貨,8-9月電子業營收表現有望優於過往,屆時的數據是否符合此一預期也是觀察重點。

技術面,台股站上5日線,目前重返各均線之上,最近大致在10,800點附近維持盤整格局。現階段,上檔看11,000點反壓、下檔觀察季線附近的支撐點,目前來看,台股尚未進入超買區,但在交投動能上,由於近幾日成交量未適度放大,後續需要持續關注。

外資動向上,隨著貿易戰和政治局勢轉向和緩,外資維持買超力道,不但外資上周四買超65.54億元,近一周外資買超累積到195億元以上,9月以來,外資買超金額近500億元,顯示隨勢資金開始回籠。接下來可同步觀察外資買賣超、借券餘額變化作為判斷參考。

展望後市,半導體等庫存水位於第二季見到改善,顯示半導體庫存調整出現進入尾聲,伺服器近期也出現短期庫存訂單回補。

外資台股

熱門文章

被動元件還能買嗎? 外資五點告訴你

2019-10-20 21:39

台積電ADR見轉弱訊號 台股5日、10日線為本周攻防指標

2019-10-20 11:09

美中不確定性限縮 電子龍頭領軍台股往上可期

2019-10-20 14:42

利多支撐台股有望持續墊高 關注Q3財報、法說股

2019-10-20 11:06

美股超級財報周 台股豎耳朵

2019-10-20 13:35

技術指標/台股短均線多頭排列 續攻有路

2019-10-20 13:35

權證教戰/台積電 認購認售雙湧保熱

2019-10-20 13:35

從期貨看現貨/法人多單護駕 支持強

2019-10-20 13:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top