親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

股海自由行/低基期旺季股 節後優選

2019-09-14 23:23經濟日報 李鎮宇

上周美中貿易戰、香港政經事件轉緩,短期市場避險情緒降溫,黃金今年漲多出現獲利了結賣壓,惟美中談判為雙刃劍、全球央行降息氣氛濃厚,本月美國持續降息可能性高;香港將提動議撤回逃犯條例、英議會通過阻擋無協議退歐議案,此外,美中10月初將在華府進行第13輪高層級磋商,市場樂觀解讀事件及數據變化,風險偏好回升。

進一步,中國首度發布對美輸中商品的關稅豁免清單,隨後川普推文表示,應中國副總理劉鶴要求,且適逢中國70周年國慶,對中國2,500億美元商品關稅由25%提升至30%生效日,由10月1日延後至10月15日;雙方互有善意,有利後續協商,美股因而受到激勵。

後續美、中等全球主要央行分別將於9月下旬召開會議,目前利率期貨顯示美國聯準會9月降1碼機率高達96%,中國亦有降準降息空間,全球降息氣氛濃厚,且美中關稅措施升級將致後續景氣下行壓力加大,將再帶動美10年公債殖利率下行,料全球負利率債券規模持續上升,黃金後續邁向每盎司1,600美元上方機率仍高。

美中貿易戰方面,美國總統川普表示,「如果中國想達成協議,我們就達成協議;如果中國不想達成協議,那也很好;美中能否達成協議取決於中國的態度」。日前白宮經濟顧問Kudlow受訪時表示,中國改革必須反映在修改法律上,任何協議都必須有監督執行條款,以確保中方履行承諾。重申判斷美中關係是否改善取決於:1.美方取消現行關稅,2.中方將結構性改革納入法律條文,設立監督執行機制;3.中加大購買美農產品等實質進展。在上述條件達成之前,美中貿易戰風險仍存。

台股上周因中秋節連假前,一方面資金有轉趨於保守的現象,盤勢維持謹慎態度,預計中秋節過後方有買盤回流,操作建議可往低基期與旺季股布局為佳。台股於8月初落底反彈,目前電子與金融指數皆已回升至起跌點,後續需有更多利多激勵且量增,方能帶動台股創高。

傳產指數目前仍位於低檔,在台商持續回流與政府刺激內需政策下,有望緩步走出谷底。8月營收已公告完畢,短線操作可留意8月營收強勢且有續航力之個股。

上周波音股價大漲,由於市場預期波音於年底復飛的機率明顯增加;有利台灣航太股表現,737MAX復飛將可確保波音在2020年的拉貨動能回溫,配合波音的增產計畫,將有助台灣航太零組件廠出貨動能升溫。

蘋果於9月10日舉行秋季新產品發表大會,會中發表三款新手機,9月13日預購、9月20日開始銷售。新款OLED iPhone搭載三鏡頭,符合預期,LCD iPhone單價低於預期,低價策略搶攻銷售,Apple Watch與上一代相比,僅材質較具題材性。

iPad加入10.2吋機種,全系列支援Apple Pencil,除mini外亦支援Smart Keyboard,產品線更加齊全,且購買新品皆贈送一年Apple TV+服務,持續朝向服務面轉型,後續觀察手機銷售狀況,將攸關蘋概股後市。

(作者是台新投顧總經理)

降息波音關稅

相關新聞

熱門文章

高盛喊買手機供應鏈 首選台積、穩懋

2019-10-16 19:23

痛失Google大單?台燿:有部分品質議題待釐清

2019-10-16 13:51

郭台銘連3個月未加碼股票 鴻海市值站穩兆元

2019-10-16 10:42

台股站上「萬一」 金管會分析主要有兩原因

2019-10-16 15:17

本月法說行情可期 17尖兵摩拳擦掌

2019-10-16 14:44

法人:玉晶光Q3估賺超過1個股本

2019-10-16 09:57

櫃買指數率先翻黑 類股快速輪動

2019-10-16 12:29

台積電股價距300元俱樂部不遠 今年來市值大增1.84兆元

2019-10-16 14:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top