親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台股淘金 法人看好銀行贏壽險

2019-09-14 13:40聯合晚報 記者廖賢龍/台北報導

台美利差,可能隨著聯準會降息減少。 圖/聯合報系資料照片
台美利差,可能隨著聯準會降息減少。 圖/聯合報系資料照片
分享

台股挑戰「萬一」關卡,金融股近期轉為強勢;不過,法人評估,壽險業今年資本利得不易,獲利持續要成長遇挑戰,銀行業今年的獲利相對穩定。

群益投顧預估銀行業今年獲利穩定增長,因為受惠台商資金回台政策,預估各銀行放款穩定增長。不過,美國聯準會由升息轉為降息,不利各銀行後續淨利差表現,整體而言,預估銀行淨利息收入表現約維持持平水準。近期可關注台商資金回流政策、銀行放款的資產品質、中國大陸曝險等議題對金融業的影響。

群益投顧說,觀察重點股包括:京城銀(2809)、富邦金(2881)、國泰金(2882)、玉山金(2884)及永豐金(2890)。

分享

群益投顧表示,今年資本市場波動,基金等投資型產品銷售不易,第一季保險產品中高宣告利率的利變型產品停止銷售,隨產品結構調整,預估財管手續費收入逐步回穩;各銀行積極推動信用卡業務,整體手續費收入可望小幅增長。銀行吸收較多外幣存款,未去化部分投資海外債券或承做SWAP交易,挹注投資性收入。

壽險業今年上半年獲利較去年同期下滑,且金管會嚴加規範資本水準,群益投顧評估評估壽險業今年獲利較去年提升不易,因為聯準會今年貨幣政策趨鴿派,不再持續升息,債券再投資獲得的報酬不會持續增加。此外,避險成本雖不再持續擴大,但維持高檔水準。

近年來資本市場波動較為劇烈,壽險業者著重配置穩定的經常性收益。去年以來,富邦人壽及國泰人壽,避險前經常性收益率均約維持3%左右水準;隨新的保費資金投入,可使經常性收益提升。群益投顧說,預期富邦人壽及國泰人壽今年現金股息較去年成長7~10%。

群益投顧表示,聯準會7月宣布降息一碼,預期後續台美利差不再擴大,壽險業今年下半年的避險成本可進一步降低。壽險業去年上半年整體壽險避險成本約983億元,今年上半年壽險避險成本約1,154億元,仍處於高檔水準。

群益投顧說,去年上半整體避險成本高是CS、NDF等避險工具成本較高,今年上半年整體避險成本高,是因新台幣相對貶值,趁勢提存較多外匯價格變動準備金。

壽險業群益國泰人壽

相關新聞

熱門文章

0056啟動填息之路!爆量逆勢漲

2019-10-23 09:46

營收連三個月成長 外資卡位買進這30檔

2019-10-23 13:10

外資升評鴻海 喊股價太便宜

2019-10-22 23:45

鴻海股價重新站上80元 成交金額居冠

2019-10-23 09:59

元大高股息除息 買賣操作策略看這

2019-10-23 08:36

小摩上修本季新iPhone出貨 喊買五大蘋概股

2019-10-23 19:14

IC設計旺季點火 聯詠突破200元

2019-10-23 14:19

誠美材重大訊息待公布 24日暫停交易

2019-10-23 18:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top