快訊

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

中信金控8月大賺64億 這個引擎貢獻大

中信金控資深副總邱雅玲。記者陳怡慈/攝影
中信金控資深副總邱雅玲。記者陳怡慈/攝影

中信金控獲利動能強勁,繼今年7月稅後純益87.08億元,創下史上單月次高、本業單月新高之後,9日傍晚公布的8月稅後純益,又以64.51億元寫下今年單月次高。

中信金8月稅後純益64.51億元、年增108.0%;前八月稅後純益355.54億元、年增18.7%,前八月每股稅後純益(EPS)為1.79元。

細究中信金控獲利動能,無論8月單月或前八月,相較去年同期,增加的金額,人壽子公司的貢獻力道都超越銀行子公司。中信金資深副總邱雅玲表示,中信金打造第二支獲利引擎的策略逐漸看到成效。

根據公開資訊觀測站資料,中信金8月稅後純益年增33.49億元,中信銀行占15.75億元、台灣人壽占17.12億元;前八月部分,中信金年增55.95億元,中信銀行占15.38億元、台灣人壽占31.73億元。

邱雅玲表示,台壽增加的17.12億元裡面,8億餘元來自現金股利收入增加,另外一半則是債券與基金(含ETF)的處分與評價利益增加。

她進一步解釋,台壽今年前八月,來自普通股的現金股利收入60幾億元,來自ETF、共同基金等股權類商品的現金股利收入也有20幾億元,合計80幾億元。

預估今年全年,台壽的國內外現金股利收入將近100億元,其中,來自普通股大約70億元,來自ETF、共同基金等股權類商品將近30億元。

匯兌成本部分,新台幣對美元8月貶值3.14角、貶幅1%,台壽提列大約10億元外匯價格變動準備金,8月底餘額攀抵至40億元出頭。倘若排除10億元外匯準備金提列成本,台壽8月匯兌利益將近5億元。

中信金控 外匯 台灣人壽

延伸閱讀

搶台商回流與資金匯回商機 金控打集團戰搶客

中信西進 要設證券合資公司

台商回流效應 中小企業放款餘額增逾3000億

中信金:百億財管商機來了

相關新聞

十大創高強勢股 台灣50、金融股上榜

外資連三買,台股今(9)日叩關10,800點大關,電金傳三大類股並漲下,盤面有40檔個股領先創新高,新光金(2888)...

調查:七成台灣投資人預期 半年內增持優質高息股

瑞銀投資者情緒調查顯示,儘管投資者對北亞整體樂觀情緒下降,但相對於北亞其他地區,中國與台灣投資者對亞洲經濟前景更樂觀。...

中信金控8月大賺64億 這個引擎貢獻大

中信金控獲利動能強勁,繼今年7月稅後純益87.08億元,創下史上單月次高、本業單月新高之後,9日傍晚公布的8月稅後純益...

富邦金前八月每股盈餘4.58元 續居金控冠軍

富邦金控9日公布8月稅後淨利72.2億元,較去年同期成長59%,各子公司獲利均較去年同期成長,尤以富邦人壽之投資收益提...

台股收漲20.5點收復10,800 三大法人買超23.96億

台股今(9)日開高震盪收紅,雖曾一度小翻黑,但終場仍以10,801.14點作收,上漲20.5點,成交量1,159.94...

台股開盤上漲28.04點 站上10800關卡

美股回穩轉強,帶動今(9)日韓、日股市走揚,連帶台指期近月、台股跳高站上10,800關卡,由台積電、聯發科領軍,加權指...

林昌興:陸股降準放水 台股軋空再起

▇ 期貨分析師 林昌興 上周全球從中美貿易戰正式加徵15%後走出短期恐慌,而周五的美國 8 月非農就業數字 13 萬人...

新美中談判10月展開 有望續撐台股表現

富蘭克林華美投信表示,美國中國預計將於10月初在華府進行磋商,激勵美股收高,台股也一舉突破季線向上,但目前談判尚無實質...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。