快訊

厚勞省才剛道歉沒檢測!首例鑽石公主號下船乘客染新冠肺炎

台南武聖夜市傳4月熄燈?網泣:「大大武花大武花」缺角了

綠能、航運、營建 迎大選行情

大選概念股 圖/經濟日報提供
大選概念股 圖/經濟日報提供

台股2020大選行情起跑,法人表示,由藍、綠、白各大陣營過往推出政策來看,此次大選除了生技、綠能等「5+2」產業,航運、營建等歷次大選漲勢凌厲族群,也將是此次選舉行情的重頭戲。

台新投顧副總經理黃文清表示,目前距總統大選不到100個交易日,由於總統選舉結果將決定國家重大政策,進而牽動產業榮枯,觀察自1996年以來大選行情,並非所有與候選人政見相關類股皆會反應利多。

以2008年為例,以國民黨選情明顯較優,具兩岸開放題材類股大幅上漲,民進黨政策受惠股較無表現;2016年民進黨選情領先,與民進黨當時候選人蔡英文相關性較高的生技股漲幅居冠,國民黨政見概念股較無表現。

非電子股以觀光、航運、營建、金融等產業與兩岸政策連動性較大,自2004年第11屆總統大選開始,兩岸關係題材較為明顯。至於電子股,由於景氣消長、業績變化與國際市場脈動關係較大,選舉行情並不明顯,近六次大選共三次漲勢落後。

兆豐國際投顧董事長李秀利指出,2020年大選,民進黨由現任總統蔡英文出馬,預期將延續或擴展2016年上任以來政策,相關概念以綠能等「5+2」產業為主,另外,投入8,825億元的前瞻計畫,執行進度已進入中段、相關效益逐漸顯現,包括資產、營建、內需、生技、綠能、原物料等族群及台商回流概念股。

分析師表示,國民黨由現任高雄市長韓國瑜為總統候選人,預期政見將結合高雄市長選舉政見、黨內初選政見發表會與國民黨傳統政策主張,預期將會提出縮小貧富差距與翻轉南北失衡的相關政策,以及長照保險制度、醫療等,包括生技、中概、資產、航空、營建、農業等族群有望受惠。

國民黨 生技股

延伸閱讀

慧洋旗下/百麗航運 蘇澳-花蓮開航

相關新聞

受惠轉單效應 窗簾股漲

因應中美貿易戰,以北美市場為主的窗簾業者皆積極將工廠移轉至非中國廠區,且可望陸續運作,市場看好,未來的轉單效益,帶動億豐(8464)今日股價向上攀升,盤中來到280.5元,漲幅逾6.6%;慶豐富(9935)盤中來到35.05元,漲幅也逾2.6%。

美中打打和和/消息面鈍化 大盤回歸題材股

美中貿易大戰趨緩,美股三大指數收紅,台股則在平盤附近狹幅震盪,盤面上,漲勢較凌厲的以具有長線趨勢保護,或題材面加持的個股為主,包括PCB廠楠梓電、遊戲股歐買尬亮燈漲停,智伸科則上漲逾9.4%,大盤回歸個股表現。台股今天終場漲28.14點,收10,462.43點,成交量1,026.78億元。

生技股向前衝/喬山開出法說行情 邦特首日填息八成

生技股小兵向前衝,由下午將召開法說會的喬山(1736)率先點火,今天盤中來到89.5元,漲幅逾6.5%,包括聯合(4129)、訊聯(1784)、保瑞(6472)盤中漲幅也逾3%。另,邦特(4107)除息首日,盤中來到136.5元,填息幅度達八成。法人表示,大盤量縮整理,以具新題材及營收基本面的中小型股較易有表現,生技股成為資金避風港,順勢成為盤面亮點。

BDI創逾5年新高 散裝輪揚帆

BDI(波羅的海運價指數)再度衝高,並且創下逾五年新高,指數來到2,267點,漲幅達2.44%,近一周漲幅達10%,近一個月漲幅17%。散裝船龍頭裕民(2606)帶頭衝,今(29)日盤中一度來35元,漲幅近5%,中航(2612)、新興(2605)漲幅也近5%,台航(2617)、慧洋-KY(2637)漲幅也達3%左右。

尾盤大單敲進拉抬 台股漲28點收10,462點站上月線

儘管美股收漲逾200點,不過美國貿易辦公室確認,9月1日起將分批對3,000億美元中國輸美商品加徵關稅由10%提高至1...

美中貿易戰再升級 台塑四寶下周展望Q4恐續保守

美中貿易戰再升級,美國貿易代表署(USTR)周三發布聯邦政府公報,確定分別於9月1日及12月15日生效,包含電腦、手機...

謝金河:內資回流尋找有價值的股票

window.location.href="https://udn.com/news/story/6851/4016923";

BDI創新高 散裝船個股活蹦亂跳

BDI(波羅的海運價指數)再度衝高,並且創下五年半以來新高,28日指數來到2,267點,漲幅達2.44%,近一周漲幅達...

蘋果將在印度直接零售 鴻海、緯創喊衝

印度即將放寬外商在本地零售限制法令,蘋果可望啟動官網銷售,加速擴大印度市佔率。法人看好,有利在當地設廠的緯創(3231...

九月中秋變盤? PK川普的對作投資法

window.location.href="https://udn.com/news/story/6850/4016527";

貿易衝突趨緩 蘋概三王漲跌互見、台股開盤小漲5.86點

隨著美中貿易衝突趨緩,美股四大指數全數收紅,台股則持續維持區間震盪,今(29)日開盤以10,440.15點開出、小漲5...

股漲 外資終止連12賣

外資昨(28)日終止連續12天賣超台股,帶動台股昨(28)日在亞股中表現相對強勢。尤其外資昨日一般交易時段買超5億餘元,盤後又補加碼聯發科等共6億餘元、合計買超12億元,對台股似有回心轉意。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。