被動元件廠 傳來兩喜訊

經濟日報提供
經濟日報提供

被動元件景氣出現回升訊號,兩大指標廠國巨華新科庫存逐步回到健康水位,報價方面也傳出好消息,晶片電阻近期率先止跌,積層陶瓷電容(MLCC)更甩開年初大跌走勢,第4季跌幅縮小至僅約5%左右,回到往年正常報價走勢。

國巨、華新科今年上半年每股純益分別為9.5元、7.8元,法人看好,兩家公司8、9月起營收可望逐月走揚,在庫存降低、產能利用率回升,以及報價跌幅回歸正常下,國巨今年可望賺逾二個股本,華新科每股純益也將達15元以上。

國巨表示,近期下游庫存水位降低,並因應傳統旺季需求回補庫存,該公司產能利用率將同步提升,庫存也逐步回到正常水位。

華新科指出,隨著返校潮、歐美耶誕節等旺季需求增加,加上CPU短缺情況緩解,帶動筆電暨周邊設備出貨量回升,看好8、9月營收走勢。

業界透露,近期終端應用需求邁入旺季,在先前庫存陸續消化告一段落下,開始增加對被動元件廠的拉貨,帶動報價走勢。以晶片電阻為例,首季跌價約25%至30%,隨著需求回溫,近期率先止跌,第4季價格將回到先前漲價前的水準。

另一方面,去年被動元件市況大好,國巨、華新科獲利同創新高,但今年報價跳水,也讓兩大指標廠營運相形失色。其中,今年首季MLCC報價大跌三成,第2季再砍15%至20%,更讓相關業者大喊吃不消。

不過,本季MLCC報價在下游庫存逐步消化完畢帶動下,跌幅收斂至10%以內,帶動國巨、華新科7月營收同步回神,國巨月增一成至33.8億元,攀上四個月來高點;華新科為24.12億元,終止連兩跌。業界預期,第4季MLCC跌價幅度可望持續收斂至5%左右,回到過往正常每季降價水準,對國巨、華新科等業者而言,是相當正面的訊息。

華新科 國巨
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

貿易戰升溫衝擊 國巨除息路坎坷

國巨除息交易 早盤翻紅緩步邁填息

國巨明除息 填息受考驗

大立光、國巨 挑逾三個月

相關新聞

就市論勢/績優中小股 吸睛

美中貿易情勢撲朔迷離,美債殖利率再度倒掛,經濟衰退隱憂升溫,造成美股周二開高走低,不過台股挺住美股回檔及MSCI調降權重壓力,逆勢走高,終場漲47點,收10,434點,守住10,400點關鍵位置與年線之上,單日漲幅0.45%,僅次於韓國股市,於亞股中突圍。

泰銖強過台幣...外資轉向了嗎?顧立雄:對台股有信心

台股連跌二日後今日止穩,挺住美股回檔壓力,不過外資連賣台股12個交易日,賣超金額逾1300億元,還是令投資人憂心。金管...

台股反彈收復10,400點收漲47.06點 三大法人買超1.21億

台股今(28)日持續反彈表現,台積電(2330)、聯發科領軍,大立光、鴻海助陣,加上個股題材表現股上揚,指數再度站上1...

台股重回年線 10400區間徘徊

台股今(28)日走出反彈行情,挑戰上檔壓力,盤面上,買盤推升電子股,主流標的皆有表現機會,市場後市持續聚焦貿易談判進程。

台股反彈走揚 上漲47點收10,434

台股今(28)日走出反彈行情,挑戰上檔壓力,盤面上,買盤回流電子股,各題材表現機會多,指數終場上漲47.06點、漲幅0...

是「照妖鏡」還是「護城河」?怪老子、雷浩斯教你挑對潛力股

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4014528";

台股站上10400點 台積電、大立光力挺

亞股今天早盤挺住美股回檔壓力,日、韓股市率先走揚,隨後開盤的台股也跟進,在台積電、大立光領軍下,指數站上10400點,不...

董座神隱 綠悅-KY合併下市案爭議聲中過關

全球最大BOPA(雙向拉伸尼龍)薄膜生產商綠悅-KY(1262)今(28)日舉行股東臨時會,討論反向三角合併下市案,現...

台股開盤上漲10.37點 漲幅0.1%

台股今(28)日開盤上漲10.37點、漲幅0.1%。指數開在10,397.6點。 法人表示,美中關係雖惡化,不過金融市...

被動元件廠 傳來兩喜訊

被動元件景氣出現回升訊號,兩大指標廠國巨、華新科庫存逐步回到健康水位,報價方面也傳出好消息,晶片電阻近期率先止跌,積層陶瓷電容(MLCC)更甩開年初大跌走勢,第4季跌幅縮小至僅約5%左右,回到往年正常報價走勢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。