親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

12強/張奕奪最佳先發投手 王威晨獲最佳三壘手

一張圖看下周天氣! 北台灣轉濕涼 氣溫溜滑梯

鄭文賢專欄/運動健身食品族群 逢低買進

2019-08-25 22:48經濟日報 鄭文賢(作者是元富投顧總經理)

近期台股盤面重心轉向中小型股,尤其在美中貿易局勢再度陷入緊張之勢,外資賣壓恐將持續壓抑權值股表現。全球股市在8月中旬受到美國公債10年期及2年期倒掛,出現一波拉回走勢,台股也難以置身事外,第二度跌破年線,然究其根本原因,仍為市場對美中貿易戰不確定性擔憂,進而對未來全球景氣衰退的悲觀預期。

台股後市多空,仍深受國際情勢變化影響。首先,美中雙方仍處在電話交談,並無進一步面對面協商,且美方擬將貿易協議與香港反送中掛勾,碰觸到不干預中國內政底線,美中協商能否有實質進展仍是未知數。尤其上周五晚上美中互相反制激怒對方,貿易關稅再度提高,導致美三大指數再度重挫。

其次,全球經濟復甦不明。市調機構Markit公布8月歐元區PMI製造業指數47、美國PMI指數49.9,雙雙跌到景氣榮估點之下,美債殖利率曲線第三度出現倒掛,連川普都再度對Fed喊話,要求再降息1%,並且實施QE。因此投資人焦點將擺在9月19日Fed利率決策會議,及9月12日歐洲央行ECB是否跟進降息並重啟QE。

現階段操作上,又回到選股不選市的策略,尤其法人重押今、明年產業趨勢看好產業,如5G受惠的電子次產業包括銅箔基版、散熱、砷化鎵、晶圓代工、封測、IC設計等,相關概念股在此波大盤二度跌破年線時,表現相較其它個股明顯強勢。

伺服器族群也具備類似概念,由於5G基站也需伺服器支援,加上資料中心下半年資本支出回復擴張;另外市場也開始尋找低基期的個股進行布局,如工業自動化生產仍為長期趨勢。

今年傳統產業及金融業的整體表現不如電子產業,不過在殖利率頻創新低,各國央行相繼施行寬鬆貨幣政策的大環境下,資金仍會尋找穩定的投資標的。

產業受大環境影響不大且個股業績仍穩定成長的傳產公司,依然受到資金的青睞,如自行車產業、食品飲料產業、運動健身產業、生技醫藥療產業、越南概念股等,在股價整理的時間,提供投資人逢低買進的機會。

台股個股降息

相關新聞

顛覆刻板印象!債券ETF量能比台股還「優」

2019-08-25 15:10

貿易戰升溫 台股剉咧等

2019-08-25 13:35

道瓊拉警報 台股明開盤看這兩道關卡

2019-08-25 11:00

熱門文章

16檔雙財報優 大戶搶進

2019-11-16 23:31

券商大點將 必買股來了

2019-11-16 23:30

折疊機明年齊發 概念股歡呼

2019-11-16 23:22

台泥明上秀 對岸動能受矚目

2019-11-17 00:59

國泰金、富邦金法說 台股焦點

2019-11-17 00:04

飆股的故事/南仁湖拓營運版圖 買盤挺

2019-11-16 23:25

「毛三到四」股 謹慎操作

2019-11-16 23:27

股海自由行/運動、自動化、金融股 接棒衝

2019-11-16 23:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top