親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

中鋼助攻 鋼鐵股長線樂觀

2019-08-24 23:45經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

全球大鋼廠持續減產,中鋼二號高爐明年大修,預定今年10月展開鋼胚半成品備料作業,維持產線稼動率於滿載水平,可為降低設備成本做出貢獻,加上中鋼第4季新價平盤,支持中下游拚訂單,鋼鐵股中長期展望樂觀。

法人表示,第4季為傳統鋼鐵旺季,歷經整理、沉澱存貨產銷能量後,對明年鋼市有正面影響。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
中鋼生產副總常致泰說,今年前三季鋼市不振,國際各大鋼廠普遍減產,但中鋼二號高爐明年10月將大修停產,大修前一年就需將鋼胚半成品備料儲存,以利下游製程生產線運作,所以「中鋼沒有減產的問題」。

上市鋼廠專家指出,中鋼二號高爐年產約200萬公噸,隨技術進步,大修停工時間從傳統半年可縮短為四至五個月,中鋼若從今年10月為大修停產備料,則產線稼動率處於高點,設備成本攤提仍處於低點,有助降低成本擴大利差。

法人表示,包括台塑越南河靜鋼廠減產15%,印度主要鋼鐵製造商JSW第4季將被迫減產。重要鐵礦產區巴西大鋼廠同樣在不堪虧損的情況縮減產量和供應量,巴西主力板胚生產商ArcelorMittal、Ternium和CSP本季都有減產計畫。

影響台灣鋼市甚鉅的大陸鋼廠,為維護鋼價在合理水準,供給端當前以電爐減產為主、高爐減產為輔,導致廢鋼需求驟減。尤其大陸十一來臨,環保限產措施啟動,更多鋼廠進到減產行列,範圍涵蓋華北、華中、東北,甚至陝西、甘肅、四川等地鋼廠為度小月減產。

法人分析,供給面減少,將有效支撐鋼價,中鋼第4季鋼鐵盤價更以平盤助攻下游接單,同時搭配多元配套方案,結合第3季退補回饋,鋼鐵股短線將可獲挹注,對布局中長期發展有利。

中鋼鋼鐵股

相關新聞

熱門文章

15檔挾基本面優勢 外資掃貨帶頭衝

2019-09-21 00:46

這幾檔高殖利率股 三年來股價翻倍漲

2019-09-21 11:32

蔡力行的逆襲 聯發科攀6,000億市值再綻光芒

2019-09-21 12:33

三低潛力股 投信連買

2019-09-20 23:49

台股融券增 軋空行情升溫

2019-09-21 00:09

晶電Mini LED 產能占比衝高

2019-09-20 23:49

陸車需求增 台系鏈沾光

2019-09-20 23:49

精測5G發威 躍第三高價股

2019-09-21 00:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top