親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

金針花盛開遊客多 赤科山塞爆還沒東西吃

柯文哲批兩岸關係弄僵 蔡英文:他講話沒意義

股海自由行/5G、物聯、車聯網概念股 新亮點

2019-08-24 23:20經濟日報 朱晏民

科技業下一波殺手級革命不外乎由4G升級至5G所帶動的典範移轉,支撐5G相關供應鏈持續成為今年科技股漲勢的重心。儘管5G供應鏈迄今漲幅已大,惟在5G產業才剛要起飛、今年為5G開台元年,且相關供應鏈尚未有顯著來自5G的營收貢獻下、利多尚未出盡,市場對5G長線趨勢的預期心理,將支撐股價維持多頭表現。

同時,預期5G產業在今年底之前尚有新的催化劑,有利5G供應鏈持續享有價值重估行情,且有機會吸引資金由目前的5G基礎建設與5G智慧型手機等相關類股,擴散至5G所帶來的物聯網與車聯網之受惠股。另外,輔助現有網路傳輸的衛星產業也將在未來幾年逐漸成熟,可望成另一個新亮點。

今年以來5G供應鏈發動攻勢的時間主要在4月與8月,支撐4月的催化劑,主要來自蘋果與高通意外達成全球專利訴訟的大和解,使市場相信2020年新款iPhone採用5G規格的機率明顯提高,增強市場對2020年iPhone換機潮的預期。

帶動8月再度上漲的原因,主要來自美中貿易戰的和緩,美國商務部在8月19日宣布將對華為禁令的寬限期再延後90日。華為的解禁已帶動市場對2020年5G基礎建設進度加快的預期,並支撐市場對2020年5G手機需求爆發的期待。從半導體供應鏈或由智慧型手機品牌端來看,2020年的5G需求量已由原預估之幾千萬台,上修至1.5億至2億台。

除此,預期今年底前,國際行動通訊標準組織3GPP將完成R16的標準制定,此項標準主要是涉及工廠聯網與汽車聯網的通訊協定,意味5G應用不再只局限在5G手機,而是更接近萬物聯網的新時代。

工廠聯網時代來臨,工廠自動化、機器人應用、邊緣運算、工業電腦、安全監控等相關配套措施或設備等將會有升級或更新的需求。汽車聯網需要普及,每部汽車除了需要可以聯網的LTE Module之外,亦需要可以蒐集外部環境或各種資訊的能力,此時即需安裝更多的光學鏡頭、雷達、光達等各種先進的感測器。若要讓車聯網達到level 5的完全自動駕駛境界,車子本身則需要有自行處理大量資訊能力,需另外配備邊緣運算晶片才能夠實現。

儘管汽車聯網的時代可能還需要更長的時間才會成熟或普及,工廠聯網的世界對一般消費者則不容易親身感受,惟家庭聯網或穿戴式裝置聯網普及的速度將會更快,且更加有感,由此支撐智慧音箱與各式穿戴式裝置的新增需求。

除了上述萬物聯網來臨所受惠的次產業即將吸引資金進駐,5G基礎建設與5G手機將開始有小量的營收貢獻下,業績面的表現則是扮演股價持續上漲的動力。而5G基礎建設相關供應鏈的受惠次產業則包含半導體晶片、基地台散熱模組、基地台天線、Small Cell、CCL、ABF載板等。

5G手機除了關心本身手機出貨量的增加外,更需著重在5G手機相對4G手機有增加內涵價值的相關零組件,這包含:1.手機內需要更多的PA,2.手機天線列陣將從MIMO技術升級至Massive MIMO(大量多輸入多輸出),且天線的數量也跟隨增加,3.更大的電池容量以因應更耗電的5G手機,4.軟板將逐步取代傳統天線與射頻傳輸線,5.MPI與LCP等新的軟板材質將逐漸取代傳統的PI軟板,6.類載板逐漸取代HDI與Any-layer板。

此外,散熱元件將逐漸由石墨轉為散熱管或散熱板的設計、散熱板的設計需額外新增二片軟板的需求、螢幕下光學式指紋辨識晶片將改走晶圓級(Wafer-Level)製程,以使相關晶片更加輕薄短小,以及手機增加更多AR/VR的功能下,將需要更多的3D感測或時差測距(ToF)感測之相關原件。

(作者是凱基投顧董事長)

5G智慧型手機4G

相關新聞

熱門文章

15檔集團作帳指標 燒

2019-09-14 23:44

這波熱錢回補 贏家出列

2019-09-14 23:44

大選概念股 進場時機到

2019-09-14 23:37

名師教戰 Q4布局5G、金融、傳產

2019-09-14 23:38

半導體展來了 概念股拉砲

2019-09-14 23:55

飆股的故事/華擎板卡熱銷 業績看旺

2019-09-14 23:26

中秋過後 法人:後市仍可正向看待

2019-09-14 21:05

股海自由行/低基期旺季股 節後優選

2019-09-14 23:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top