併購下市櫃案 愈來愈多

經濟日報提供
經濟日報提供

金管會昨(20)日表示,近五年台股因併購下市櫃的公司有41家,其中,去年一年就有15家,為近年來新高。對於併購下市櫃案,金管會表示尊重市場機制,但會採取四措施保障小股東權益。

金管會四項保障小股東權益的措施包括:第一,加強審核下市原因。官員表示,加強審查可分兩部分,包括證交所及櫃買中心對下市櫃案的審查;以及涉及外資併購台灣的上市櫃公司,例如KKR併購榮化案,必須經投審會同意,投審會也會洽金管會等目的事業主管機關意見。

第二,併購程序是否符合法令規定,包括企業併購法、公開發行公司取得處分資產處理準則等。

第三,股東權益保障是否落實,包括獨立專家提供的價格合理性意見,及有無經全體股東三分之二同意等。

第四,資訊揭露是否充分,包含併購重要約定內容、專家意見,及未來重新上市規劃等。

為進一步保障股東權益,金管會已請證交所蒐集國外作法後,函請經濟部檢討企併法參考,包括具利害關係的董事應否利益迴避、併購下市門檻是否再提高、股東異議權的行使等。

在加強資訊揭露方面,官員表示,金管會也已請證交所修改重訊及併購揭露規定,增訂公司在併購資訊公開時,應同時揭露就併購交易有自身利害關係的董事相關內容。

另外,被公開收購的上市公司,在接獲公開收購人申報及公告的公開收購申報書等「有關收購通知」時,就應發布重大訊息,讓投資人知道。

對於為何去年併購下市櫃案件會創近年來新高?金管會證期局副局長張振山表示,大部分是生產事業,有些公司是醞釀很久,去年剛好水到渠成,如日月光、矽品等。

今年到8月20日止,因併購已下市櫃的公司已有四家,另有三家已宣布但尚未下市櫃,包括好樂迪、綠悅-KY及凱美電機。併購下市櫃案件愈來愈多,金管會表示,金管會的政策態度是「尊重市場機制」。

併購 金管會 股東

延伸閱讀

金管會不願壽險資產高成長 上半年保費收入降溫

上市公司營收創十年新高 獲利減幅卻是七年最大

若交不出財報 這兩家公司面臨下市

MSCI下調權重 台股資金恐流出345億

相關新聞

貿易戰擾動金融市場 對外證券投資創8季新低

央行今天發布第2季國際收支,受到美中貿易戰影響,商品貿易順差144.2億美元,較上年同季減少35.8億美元,而且證券投資...

上市公司營收創十年新高 獲利減幅卻是七年最大

金管會今(20)日公布上市公司營收及稅前淨利,營收創十年新高,但稅前淨利卻減少25%,減幅為七年來最大,金管會表示,主...

若交不出財報 這兩家公司面臨下市

金管會今(20)日公布今年上半年上市櫃公司營收,有長天及大飲兩家上市櫃公司未提出財報,依規定,長天、大飲若未分別在9月...

金管會推雙語化 上市櫃公司重訊發布也要用英文

推動國際化的雙語環境,金管會主委顧立雄今(20)日表示,資本市場雙語化環境也要再加強,未來重訊發布也要逐步採用英文。 ...

鈞興-KY估9月中旬掛牌上市 將搶攻新市場齒輪商機

鈞興-KY(4571)專業生產客製化中小模數齒輪、齒輪箱及精密五金件,早期以生產工業用縫紉機領域齒輪起家,預計9月中旬...

債券ETF投資人分散措施 顧立雄:新舊基金趨一致降至30%

金管會主委顧立雄今(20)日表示,為求公平,債券ETF單一投資人投資比率,新、舊基金最終都要降到30%;至於舊基金每年...

台股收漲33.75點站上10,500關卡 三大法人賣超29.41億

台股今(20)日開高震盪走高,華為寬限期再延90天,相關概念股漲跌互見,由兼具華為及蘋概股雙重題材的台積電、大立光領軍...

聯合再生領漲 太陽能轉強

今年上半年太陽能股業績表現並未能明顯回升,不過,以毛利率來看,包括聯合再生(3576)、茂迪(6244)及太極(4934),今年第二季的單季毛利率都已由負轉正,因此,仍可看出在產業止穩,各廠也積極調整營運結構之下,仍緩步反應在財報表現上,受到毛利率回升激勵,今日太陽能股在聯合再生的上漲帶動下,整體表現相對強勁。

觀光股不同調 柏文漲逾7% 瓦城走揚 美食震盪

柏文(8462)有新據點效益,加上第三季旺季加持,業績表現可期,吸引買盤卡位,推升今日股價表現,盤中來到238.5元,漲幅逾7.6%。在柏文登高一呼下,帶動近期股價大幅回檔的高價觀光股瓦城(2729)、美食-KY(2723)股價也跟著回穩。瓦城盤中來到277.5元,漲幅逾2%,美食-KY也在平盤上下震盪。

中小型股活躍 生技股來電

近期盤面以中小型股較為活躍,資金輪動到生技股,使得不少生技股今日展開跌深反彈行情。美時(1795)盤中重回百元大關,股價一度來到100.5元,漲幅逾5%,保瑞(6472)盤中來到156.5元,漲幅達5%,豪展(4735)盤中也來到45元,漲幅逾3%。麗豐-KY(4137)盤中來到231元,漲幅也逾3%。

2王領攻 台股漲33.75點收復10,500關

美國續延華為寬限期90天,美股昨日上演慶祝行情,費半指數並收復近兩周失地,帶動台股今日開盤旋即站回10,500點,在台積電、大立光等華為概念股帶動下,指數緩步墊高,終場上漲33.75點,收在10,522.5點,成交量1,199.96億元。

國泰金經濟信心調查 8月景氣、股市樂觀度下滑

國泰金今天發布8月國民經濟信心調查結果,因貿易紛爭再起,經濟與股市樂觀情緒受挫,民眾風險偏好持穩。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。