親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

六縣市大雨特報 慎防瞬間大雨雷擊強陣風

陸委會駐港代表無法上任…空缺近15個月 史上最長!

內資三勢力卡位 台股本周拚反彈

2019-08-18 23:25經濟日報 記者趙于萱王奐敏/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
分享

美中有望重啟貿易談判,加上市場傳出美國擬延長華為禁令寬限期,激勵美股三大指數上周五(16日)強彈。內外資法人預期,在國際動態出現正向訊息之際,台股挾投信作帳、官股進場、台商資金回流等三大內資作多勢力,有助啟動向上攻堅的反彈行情。

台股上周一度受國際利空衝擊而回測年線大關,隨著負面消息快速消化,上周五大盤回神,終場以10,420點收市,上漲93點。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
美系外資表示,受市場消息渾沌影響,熱錢由股轉債的趨勢並未終止,牽動上周外資持續調節台股,但內資信心堅強積極進場,助攻台股表現優於亞股。在短線利空消息緩解下,內資主導的推升力道有望更加顯著。

外資認為,投信作帳、官股護盤和台商資金回流買盤,是當前撐盤三股勢力。投信操作的台股基金,在上半年已繳出不錯績效;此波大盤回檔,投信也逆勢低接拚排名,迄今有高達九成五的基金績效均優於大盤走勢。

證交所統計,上周外資大賣台股期間,投信逆勢買超逾20億元,累計8月以來淨買超15億元;截至16日為止,目前核備的142檔台股基金,僅七檔績效落後台股未還原權息(漲幅約7%),平均績效超過23%,排名第一的安聯台灣智慧基金,更大漲33%。

具趨勢利基的5G、PCB、半導體等電子中小型股,尤其受投信偏好,如華通、建準、嘉聯益、欣興、台燿等個股,8月來均獲投信買超均逾3,000張,是投信操盤手比拚排名的押寶重心。

此外,八大官股行庫為首的政府買盤上周買超71億元,累積8月以來11個交易日僅一天賣超,總買超金額達217億元。台商資金回流則在15日境外資金匯回專法上路後,銀行、券商通路透露已有首批資金搶先匯回,成為16日助升新台幣的買盤之一。

凱基開創基金經理人顏克丞表示,台股目前股價淨值比約為1.62倍,評價面並未偏高,加上大盤融資水位約1,290億元,籌碼呈現中性,在資金動能依舊強勁且擁有殖利率及評價優勢支撐下,台股仍具備指數向上空間。

台股外資台商

相關新聞

熱門文章

15檔集團作帳指標 燒

2019-09-14 23:44

這波熱錢回補 贏家出列

2019-09-14 23:44

大選概念股 進場時機到

2019-09-14 23:37

名師教戰 Q4布局5G、金融、傳產

2019-09-14 23:38

半導體展來了 概念股拉砲

2019-09-14 23:55

金融股低基期、籌碼乾淨 投資價值現

2019-09-14 13:40

14檔迎旺季 連假概念股出列

2019-09-14 13:40

飆股的故事/華擎板卡熱銷 業績看旺

2019-09-14 23:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top