快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

內資三勢力卡位 台股本周拚反彈

 本報資料照片
本報資料照片

美中有望重啟貿易談判,加上市場傳出美國擬延長華為禁令寬限期,激勵美股三大指數上周五(16日)強彈。內外資法人預期,在國際動態出現正向訊息之際,台股挾投信作帳、官股進場、台商資金回流等三大內資作多勢力,有助啟動向上攻堅的反彈行情。

台股上周一度受國際利空衝擊而回測年線大關,隨著負面消息快速消化,上周五大盤回神,終場以10,420點收市,上漲93點。

經濟日報提供
經濟日報提供
美系外資表示,受市場消息渾沌影響,熱錢由股轉債的趨勢並未終止,牽動上周外資持續調節台股,但內資信心堅強積極進場,助攻台股表現優於亞股。在短線利空消息緩解下,內資主導的推升力道有望更加顯著。

外資認為,投信作帳、官股護盤和台商資金回流買盤,是當前撐盤三股勢力。投信操作的台股基金,在上半年已繳出不錯績效;此波大盤回檔,投信也逆勢低接拚排名,迄今有高達九成五的基金績效均優於大盤走勢。

證交所統計,上周外資大賣台股期間,投信逆勢買超逾20億元,累計8月以來淨買超15億元;截至16日為止,目前核備的142檔台股基金,僅七檔績效落後台股未還原權息(漲幅約7%),平均績效超過23%,排名第一的安聯台灣智慧基金,更大漲33%。

具趨勢利基的5G、PCB、半導體等電子中小型股,尤其受投信偏好,如華通、建準、嘉聯益、欣興、台燿等個股,8月來均獲投信買超均逾3,000張,是投信操盤手比拚排名的押寶重心。

此外,八大官股行庫為首的政府買盤上周買超71億元,累積8月以來11個交易日僅一天賣超,總買超金額達217億元。台商資金回流則在15日境外資金匯回專法上路後,銀行、券商通路透露已有首批資金搶先匯回,成為16日助升新台幣的買盤之一。

凱基開創基金經理人顏克丞表示,台股目前股價淨值比約為1.62倍,評價面並未偏高,加上大盤融資水位約1,290億元,籌碼呈現中性,在資金動能依舊強勁且擁有殖利率及評價優勢支撐下,台股仍具備指數向上空間。

台股 外資 台商

延伸閱讀

縱橫股市30年 湯建源求變應萬變

全球股市震盪整理 台股看國際變數5G概念股續揚

從期貨看現貨/台指期 等第2支腳站穩

熱點解析/貿易戰拔河 看關稅選秀

相關新聞

中美貿易戰再起風雲 台股慘遭池魚之殃?

Q:上周川普一聲令下,自9月1日起對中國產品增加進口關稅,消息一出,美國道瓊指數應聲大跌,台股也遭池魚之殃,整波下跌700多點,好在美股跌深反彈,台股靠政府基金護盤終於回穩,目前指數回到10500附近徘徊,這波大跌嚇壞了許多投資人,在這樣動盪的時局中,台股該如何操作才能持盈保泰?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。