親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

一周盤前解析/旺季加持族群 吸睛

2019-08-18 22:43經濟日報 記者 周克威

台股近期在美中貿易戰、美債殖利率倒掛等衝擊中,指數一度跌破年線後又迅速反彈,代表年線附近仍有相當支撐力。法人預期,近期行情將在月、季線與年線之間震盪游走,操作仍需留意國際市場變數。

日盛日盛基金經理人張亞瑋表示,近期美中兩國公布的經濟指標仍偏疲弱,使美國聯準會9月降息機率攀升,國際股市波動加劇,人民幣貶值及美國公債殖利率倒掛皆造成國際資金可能短期撤出亞股,人民幣貶值及美國公債殖利率為近期資金流動的重要觀察。

不過,殖利率倒掛主要來自國際資金套利湧入美國10年期公債,後續待資金風險趨避達滿足,Fed降息機率提升,倒掛問題短期可望紓解,台股操作回歸基本面。其中,7至8月陸續公告的美股及台股財報,已部分反映景氣走緩,近期可利用財報及美中貿易戰議題作為盤面利空測試的觀察指標,逢低布局2020年展望良好的公司。

第一金投顧認為,與台系電子股連動性較高的費城半導體指數,仍在季線徘徊,接下來觀察重點就若能正式突破月均線,台股電子股才有翻多的可能性,否則仍是在低檔區間徘迴。建議投資人如要短線操作,仍以有月線支撐股價的個股為主。

有分析師表示,上周受美國與英國2年、10年公債利率倒掛影響,加深市場對於景氣的擔憂,台股型態偏弱,後市恐也將反彈無力,建議持股比例不宜太高,短線觀察10,200點支撐;操作方面,進入旺季、業績前景穩健的個股可先留意。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,美國公債利率倒掛後,還不至於有經濟衰退,因觀察最弱的全球製造業PMI,消費品PMI下滑至三年新低,然仍在50之上,而這次驅動利率倒掛主因,應是美中貿易戰擴大課稅及貨幣戰,造成匯率短期劇烈波動,建議短線迴避電子股以及增加日圓、黃金,以及台股回測低點時回補傳產龍頭股。

台股公債殖利率

相關新聞

熱門文章

高盛喊買手機供應鏈 首選台積、穩懋

2019-10-16 19:23

痛失Google大單?台燿:有部分品質議題待釐清

2019-10-16 13:51

郭台銘連3個月未加碼股票 鴻海市值站穩兆元

2019-10-16 10:42

台股站上「萬一」 金管會分析主要有兩原因

2019-10-16 15:17

本月法說行情可期 17尖兵摩拳擦掌

2019-10-16 14:44

法人:玉晶光Q3估賺超過1個股本

2019-10-16 09:57

台積電股價距300元俱樂部不遠 今年來市值大增1.84兆元

2019-10-16 14:08

櫃買指數率先翻黑 類股快速輪動

2019-10-16 12:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top