快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

一周盤前解析/旺季加持族群 吸睛

台股近期在美中貿易戰、美債殖利率倒掛等衝擊中,指數一度跌破年線後又迅速反彈,代表年線附近仍有相當支撐力。法人預期,近期行情將在月、季線與年線之間震盪游走,操作仍需留意國際市場變數。

日盛日盛基金經理人張亞瑋表示,近期美中兩國公布的經濟指標仍偏疲弱,使美國聯準會9月降息機率攀升,國際股市波動加劇,人民幣貶值及美國公債殖利率倒掛皆造成國際資金可能短期撤出亞股,人民幣貶值及美國公債殖利率為近期資金流動的重要觀察。

不過,殖利率倒掛主要來自國際資金套利湧入美國10年期公債,後續待資金風險趨避達滿足,Fed降息機率提升,倒掛問題短期可望紓解,台股操作回歸基本面。其中,7至8月陸續公告的美股及台股財報,已部分反映景氣走緩,近期可利用財報及美中貿易戰議題作為盤面利空測試的觀察指標,逢低布局2020年展望良好的公司。

第一金投顧認為,與台系電子股連動性較高的費城半導體指數,仍在季線徘徊,接下來觀察重點就若能正式突破月均線,台股電子股才有翻多的可能性,否則仍是在低檔區間徘迴。建議投資人如要短線操作,仍以有月線支撐股價的個股為主。

有分析師表示,上周受美國與英國2年、10年公債利率倒掛影響,加深市場對於景氣的擔憂,台股型態偏弱,後市恐也將反彈無力,建議持股比例不宜太高,短線觀察10,200點支撐;操作方面,進入旺季、業績前景穩健的個股可先留意。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,美國公債利率倒掛後,還不至於有經濟衰退,因觀察最弱的全球製造業PMI,消費品PMI下滑至三年新低,然仍在50之上,而這次驅動利率倒掛主因,應是美中貿易戰擴大課稅及貨幣戰,造成匯率短期劇烈波動,建議短線迴避電子股以及增加日圓、黃金,以及台股回測低點時回補傳產龍頭股。

台股 公債 殖利率

延伸閱讀

美中貿易戰衝擊!經濟日趨下坡 川普連任噩夢

全球股市震盪整理 台股看國際變數5G概念股續揚

主流輪著當 台股本周拚續航

熱點解析/貿易戰拔河 看關稅選秀

相關新聞

中美貿易戰再起風雲 台股慘遭池魚之殃?

Q:上周川普一聲令下,自9月1日起對中國產品增加進口關稅,消息一出,美國道瓊指數應聲大跌,台股也遭池魚之殃,整波下跌700多點,好在美股跌深反彈,台股靠政府基金護盤終於回穩,目前指數回到10500附近徘徊,這波大跌嚇壞了許多投資人,在這樣動盪的時局中,台股該如何操作才能持盈保泰?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。