快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

梁彥平專欄/國際動盪 逢高獲利了結

美中貿易戰加劇後,全球經濟數據轉趨疲軟,成長力道逐步放緩,國際股市也伴隨著訊息面的多空反覆而震盪加劇,致使風險性資產的資金加速流出,套利湧入美國10年期公債,造成美債長短天期殖利率曲線倒掛,加深美國經濟下滑的隱憂,同時,華爾街金融機構紛紛對全球經濟衰退發出示警論調,更成為壓垮國際股市的最後一根稻草。

川普掀起與各國的貿易爭端,關稅課徵的好處尚未見到成效,卻引發美國廠商擔憂貿易戰不熄抑制經濟增長,進而縮減資本支出與庫存嚴控管理。現階段從美國經濟數據觀察,經濟成長力道放緩主因在於投資信心不足、與生產供給面保守,終端消費需求仍是上揚。

然而,貿易紛爭的力度若不斷升級,企業縮減人力衝擊就業市場,則美國消費者終究會承擔關稅轉嫁的成本。一旦支撐美國經濟榮景的就業與消費需求受到壓抑,則單靠央行降息平衡經濟下行的風險恐將難以為繼。

因此,兩位美國聯準會(Fed)前主席掛保證聲明,美國長短天期國債的利率倒掛,未必是經濟衰退的信號。但是,利率倒掛的現象說明市場避險情緒升溫,卻仍是不可輕忽的事實。

中國面對貿易戰的衝擊,雖採取強硬措詞因應,卻也無法掩飾高關稅衝擊製造業的現實。尤其,依賴低成本紅利的國際大廠,頻頻外移生產基地另尋有利的投資環境。因此,經濟雙引擎製造業受創與投資下滑,中國經濟成長將面臨嚴重考驗。

中國從過去結構性去槓桿化,到「六穩」的穩增長政策,加上減稅降費的財政政策有利於消費增長,貨幣寬鬆紓解民營與小資企業,規避企業可能面對的金融信用風險。中國對外力抗貿易戰的變數,對內香港情勢遲遲無法平息,都讓國際投資機構憂心不已。

貿易紛爭並非是突發性的金融重大事件,而是長時間持續進行的關稅談判,因此,企業有時間調整營運規劃,且各國央行也可以從容地祭出「預防性」降息,以因應經濟低成長的現況。

但貿易戰若持續僵持與擴延,則經濟低成長轉變成停滯或衰退,將是資本市場的夢魘。因此,台股投資人應避開股價已充分反映財報利多且位階偏高的個股,逢高獲利落袋,靜待盤面不確定因素釐清與技術面落底訊號明確後再行進場。

(作者是世新大學財金系副教授)

貿易戰 關稅 美國經濟

延伸閱讀

中共報復?大陸稱FedEx承運美國寄福州包裹藏槍

美中貿易戰衝擊!經濟日趨下坡 川普連任噩夢

美國插手油輪案失利 伊朗態度仍強勢

美國媽媽「太過西化」 沙國法院判她失去女兒監護權

相關新聞

中美貿易戰再起風雲 台股慘遭池魚之殃?

Q:上周川普一聲令下,自9月1日起對中國產品增加進口關稅,消息一出,美國道瓊指數應聲大跌,台股也遭池魚之殃,整波下跌700多點,好在美股跌深反彈,台股靠政府基金護盤終於回穩,目前指數回到10500附近徘徊,這波大跌嚇壞了許多投資人,在這樣動盪的時局中,台股該如何操作才能持盈保泰?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。