親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

恰是傳奇6/擁4冠軍戒 近四度爭冠都失利成遺憾

生魚片與暴力團:日本非法「密漁」的暗黑餐桌

縱橫股市30年 湯建源求變應萬變

2019-08-18 13:55聯合晚報 記者林婉琪

湯建源縱橫股海30年,憑藉精確眼光及純熟分析,坐穩元富投顧資深協理。 元富投顧/...
湯建源縱橫股海30年,憑藉精確眼光及純熟分析,坐穩元富投顧資深協理。 元富投顧/提供
分享

金融市場風起雲湧,能在業界一路過關斬將,經過多次景氣循環者,都是不簡單的人物,「台股阿湯哥」湯建源就是其中之一,一路從證券線記者,到目前的投資顧問主管,稱得上業界數一數二的佼佼者。

湯建源目前任職於元富投顧資深協理,在台股市場縱橫30年,除了看遍各產業的世代轉變,也見證過台股行情突破千點的歷史時刻。

他說,所有產業的興衰都伴隨著一個共通點,從一開始的供不應求,到新的競爭者加入,接著產業慢慢飽和,最後被新科技替代,身為台股分析師,需要具備敏銳的洞察力,才能掌握到股市大漲行情。

體悟到科技的日新月異後,湯建源把「提供給投資人最精確的訊息」作為他最大的使命,他也常常告訴研究員應變能力的重要性。

「觀察產業趨勢,最起碼要放眼到其一至二年的產業狀況,並且預估趨勢能帶來多少效果,抓住大方向後再逐月檢視,就不會隨著市場追漲殺跌。」這些都是他靠著自己在市場闖蕩的經驗而悟出的道理。

在經營管理方面,湯建源偏向美式作風,給予研究員們高度授權,讓他們有更多時間能夠專注於產業研究,同時也培養他們的獨立自主性,雖然不會強勢干預研究員,但他也會在月底透過報告準確度評比,檢視研究員對產業分析的精準度,也因為這樣的緣故,元富投顧的報告大獲投資人青睞,母公司元富證券更是借重元富投顧的專業,在代操金額和績效表現突出。

湯建源小檔案 製表/林婉琪
湯建源小檔案 製表/林婉琪
分享

近兩年國際情勢瞬息萬變,行情不易掌握,讓原本高壓的金融環境,再蒙上一層灰,面對這樣的挑戰,湯建源也領悟到扎實的基本面訓練的重要性,因為買對具趨勢的產業,股市大跌後會有反彈上攻的機會,買錯產業別說反彈,可能還會越套越深。因此他秉持著「求新求變」的工作哲學,每天吸收新知,從錯誤中學習、成長,不僅讓他的視野變得廣闊,也讓他能用新穎的角度去看待每一件國際情勢的發展。

今年是湯建源進入股海的第30個年頭,憑藉著精確的眼光及純熟的分析,讓他坐穩元富投顧資深協理一職,面對不易掌握的行情趨勢,他仍賦有獨到的看法,精準預期行情發展,怪不得受到媒體青睞,頻頻登上各大媒體版面。

元富台股景氣

相關新聞

熱門文章

買盤太激情 這檔ETF逆大盤飆漲

2019-09-19 15:05

WiFi 6時代來臨 概念股成市場新寵

2019-09-19 18:40

記憶體利多連發 力成、旺宏法人叫好

2019-09-20 02:33

高價IC設計 作帳行情點火

2019-09-20 02:33

台積挺進2奈米 IC群雄股價樂

2019-09-19 14:40

台積電概念股 多頭指標

2019-09-19 19:33

產業旺季加溫 法人估旺宏Q3營收季增三成

2019-09-19 11:52

台積電概念股 大盤指標

2019-09-20 02:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top