親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

今起一路下雨到周日 各地出門帶雨具

飆股的故事/凌巨轉型成功 獲利爆發

2019-08-17 23:21經濟日報 記者 李珣瑛

中小尺寸面板廠凌巨科技成功轉型生產利基型面板產品,大幅拉升車載、工控等高毛利產品比重,今年第2季本業轉盈,加上處分昆山廠獲利入帳,稅後純益8.22億元,每股純益1.86元,為單季歷史新高。上周五(16日)股價來到15.7元,較8月7日時股價低點11.6元,大漲35.3%,成為近日法人買超及融券標的。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

凌巨成立於1997年,原是由消費性IC大廠凌陽科技投資4.8億元、持股六成,設立的超扭轉向列型液晶顯示器(STN LCD)面板及模組廠,並由凌陽董事長黃洲杰出任凌巨董事長多年。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
在電子雞、翻譯機等產品當紅年代,凌巨曾有不錯營運表現,先於2004年股票上櫃、再於2006年轉上市掛牌。

隨面板技術演進,凌巨由於只有一座月產5萬片的STN LCD廠,逐漸喪失市場競爭力。於是先後斥資向華映買下TFT LCD三代線及彩色濾光片廠,跨入TFT面板市場。

2013年華映透過公開收購方式,全數取得凌陽集團持股,成為持有凌巨53.67%股權的最大股東。凌陽全面退出凌巨,凌巨轉而隸屬華映集團,並由華映總經理林盛昌出任凌巨董事長,與先前隨三代廠移轉凌巨的總經理濮家銓,組成經營管理陣容。

然而,華映不堪連續虧損,展開積極活化資產作業,繼2015年再出售四代廠予凌巨後,2017年初華映出清持股售予日商Ortus,連帶出售八德廠土地與建物予凌巨。2018年Ortus併入母公司日商凸版,凌巨轉而隸屬日商凸版集團,成為凸版集團旗下一員。

凌巨總經理的場昭光表示,第2季營運回溫,確立今年逐季復甦走勢,凌巨將串連日商凸版集團資源,扮演集團系統整合整體解決方案中的顯示器供應要角。由凸版轉介協助開案量,呈穩健成長態勢。另外,因應美中貿易戰,配合客戶彈性調整產線,於台灣建置部分後段模組產線,聚焦利基型產品。

凌巨去年第4季因認列資產減損及華映代工損失,導致單季每股淨損0.68元,並吃掉去年前三季獲利。去年全年合併營收98.88億元,年減20.7%,全年稅後淨損1.33億元,每股淨損0.3元。今年首季稅後淨損1.63億元,每股淨損0.37元。第2季營收24.99億元,季增28%;毛利率11.7%,季增9.1個百分點,營業利益1,967萬元,認列子公司昆山凌達光電處分收益挹注8.53億元,稅後純益為8.22億元,每股純益1.86元,每股淨值20.38元。

凌巨上半年營收44.12億元,毛利率7.7%;合併稅後純益6.59億元,大增654%,每股純益1.49元。今年前七月合併營收52.31億元,年減13.4%。

展望下半年,由於全球經濟依舊前景不明,凌巨持續深耕工控利基型市場,避開飽和且競爭激烈的消費性電子市場,彈性善用開案成本低的三代線及四代線經濟規模優勢,讓產能極大化,並拉高整體解決方案的接單比重因應。

凌巨華映

相關新聞

熱門文章

18檔ETF將除息 最高配息率6.5%

2019-09-15 16:02

富邦金以保險股名列道瓊永續世界指數成份股 登今年台灣之首

2019-09-15 15:40

群創 中小面板傳捷報

2019-09-15 22:33

權證教戰/蘋概熱度增 科技股短線有空間

2019-09-15 13:54

資金回歸 法人:秋節後台股緩步走高

2019-09-15 13:53

蘋果新品價格親民添利多 台股續抱5G題材

2019-09-15 16:15

Q4亮點產業股 市場追棒

2019-09-15 23:08

技術指標/台股周線連4紅 但…量能沒跟上

2019-09-15 13:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top