快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

國泰金、富邦金法說 股價指標

國泰世華銀行(圖/業者提供)
國泰世華銀行(圖/業者提供)

金融業法說會本周進入壓軸:壽險金控二大龍頭國泰金、富邦金分別於22日、23日登場。隨著美國聯準會降息、美國公債出現殖利率倒掛,以及美中貿易關係緊張,第4季將迎接「黑天鵝」還是「灰犀牛」,是法人與投資人最關心的焦點。

二大金控股價近來也跌跌不休,法說會內容將牽動未來反彈氣勢,以金融股占大盤權值頗高,亦是將來台股能否穩盤的焦點。

美國聯準會降息後美國公債殖利率走低,2年期與10年期殖利率上周一度呈現「倒掛」,為11年來首見,美30年長期公債殖利率更跌破2%、部分歐洲成熟國家公債殖利率也出現負利率,引發市場對於經濟衰退的憂慮,與全球金融市場連動性最高的壽險業,近來海外投資比重都將近七成,主要投資在美債,到底能受惠美債市場走揚,還是會吞下全球股市與匯市震盪的苦果,將會是法人密切關注的焦點。

經濟日報提供
經濟日報提供
富邦金董事長蔡明興在8月初臨時股東會時表示,旗下富邦人壽的保單利率9月可望跟進美國聯準會降息1碼,而且「美國利率上上下下已經很多次了,非常難預測」,但是投資上會降低風險高資產的部位,著力在領息收益率4~5%的債券商品,本周是否有最新的看法,將備受矚目。

富邦金7月有百億元台股現金股利挹注,單月自結稅前純益177.14億元,創歷來7月新高。累計前七月稅後純益422.33億元,每股純益(EPS)4.13元,是今年第一家EPS破突4元大關的金控,榮登單月、前七月獲利及每股盈餘獲利三冠王。

國泰金雖然7月也有百億元股利入帳,但是國泰人壽已開始進行股票等資產的汰弱留強動作,同時也提前預扣一些所得稅費用,所以單月稅後純益僅74.6億元,但是累計前七月已達415.9億元,EPS3.04元排名金控第二。不過國泰金剛宣布將辦理200億元的現金增資,此次的法說會恐陷入「緘默期」,可能不會發表太多對未來預測性的數字,法人可能將著墨在未來現增資金的運用。

經濟日報提供
經濟日報提供

聯準會 台股

延伸閱讀

國泰金增資 外資教戰改「存」特別股

國泰金搶錢...因應會計大魔王

晴天儲糧 國泰金現增200億

史上第二次!國泰金辦現增200億元 每股暫訂27到41元

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。