親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

桌球/再退另名德國前球王 林昀儒捷克封王

經濟解析/國家隊護盤不代表止穩 法人建議這麼做較保險

2019-08-16 18:38經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

法人認為,雖然台股大盤反彈,但不代表已經止穩。聯合報系資料照片/記者黃義書攝影
法人認為,雖然台股大盤反彈,但不代表已經止穩。聯合報系資料照片/記者黃義書攝影
分享

台股今(16)日反彈,三大法人合計賣超99.36億元,外資更是賣超達100.91億元,幸好有國家隊的護盤,讓指數收紅,統計八大官股券商買超29億元,買超標的以金融股、電子及傳產權值股為主,且本周以來天天買超,與外資呈現對作,法人認為,雖然大盤反彈,但不代表已經止穩,不確定因素的影響仍未消除,建議以保留較多現金為宜,採取區間操作策略。

外資本周連續5天賣超台股,今日大盤收在10,420.89點,上漲93.76點,但以三大法人買賣超來看,外資賣超逾百億元,投信賣超1.23億元,僅自營商買超(合計)2.77億元,在外資賣超壓力下,指數仍能收紅,靠的就是國家隊的護盤。

從外資買賣超個股來看,今日買超前十大侈序是元大台灣50反1、元大滬深300正2、群創、富邦上証正2、技嘉、東元、京元電、光寶科、華通、中環;賣超前十大依序是國泰金、鴻海、新光金、欣興、中鋼、元大金、仁寶、英業達、長榮、開發金等。

如果以八大官股券商買超前十大個股來看,似乎還是有跟外資對作,你丟我檢的情況,買超前十大依序有國泰金、中鋼、台新金、中信金、元大金、聯電、鴻海、開發金、第一金、永豐金;合庫金、仁寶、兆豐金、台泥、彰銀也是買超主要標的。

群益馬拉松基金經理人沈萬鈞指出,各主要央行推估將持續採行寬鬆政策,對資金、評價面仍相對有利,有望維持偏多走勢,操作上仍以具長線題材類股為主。

後市來看,沈萬鈞表示,美中貿易關係演變、下半年旺季需求狀況、外資籌碼動向等仍須持續關注,因此,在不確定性尚存的情況下,台股投資上建議選股不選市,採取區間操作策略,可朝具備產業與營運成長趨勢、具殖利率優勢、營收獲利正成長的標的來布局。

證券分析師張陳浩表示,從今日盤面上轉強股來看,法人買進標的似乎鎖定破底族群,例如面板的友達、群創;金融股及紡織股、塑化股的台塑四寶等,以官股的以往的操作模式來看,只要跌破年線就買,逢高就賣出,金融股昨日破底,但今日整體來看上漲相當多,隨著港股金融股點火,台股金融股也反彈。

張陳浩提醒,指數反彈並不代表大盤已經止穩,目前支撑台股的重要因素是選舉,但是上檔套牢壓力層層下,想大漲也不易,加上不確定的因素影響,除非有大利多,否則仍是以區間操作為宜,逢高就賣,急跌才買,持股部位頂多到5成,保留現金多一點較保險。

外資元大金台股

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top