親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

反送中/荃葵青遊行 傳出香港警方對示威者開槍

三井台中港outlet大停電 客人摸黑繼續逛

權值股領軍 台股黑翻紅上漲93點收10,420

2019-08-16 13:51經濟日報 記者黃力╱即時報導

台股今日由權值股台積電等領軍,推升指數由黑翻紅,終場上漲93.76點、漲幅0.9...
台股今日由權值股台積電等領軍,推升指數由黑翻紅,終場上漲93.76點、漲幅0.91%,收10,420.89點。聯合報系資料照
分享

台股今(16)日開低震盪後,近午盤時由權值股台積電(2330)等領軍,推升指數由黑翻紅,補上昨日的跳空缺口,收復5日均線,終場上漲93.76點、漲幅0.91%,收10,420.89點,成交量1,188.77億元;周線下跌73.6點、跌幅0.7%。

觀察今日亞股表現,日、台、陸、港於平盤附近震盪後呈現走揚態勢,持續消化美中貿易戰升溫以及美債殖利率倒掛的影響,韓股則受兩韓關係緊張,跌幅較深。

盤面上,台積電、大立光、鴻海震盪走揚,台塑化、金融股富邦金、國泰金也一別近期溫吞走勢,漲幅表現佳,其他權值股如友達、聯電、上海商銀、和泰車及台灣高鐵等也相對強勢,貢獻撐盤力道。

表現較為出眾的族群則以PCB、網通、汽車零組件、連接器、半導體與金融等為指標,致新、凌巨、柯嘉-KY、冠德等個股表現也為市場焦點。

法人分析,技術面來看,8月6日指數下探點低點後收腳彈升,回彈過程中持續受短均牽制,逢高見解套賣壓,即便8月14日美國總統川普推遲徵稅時點的利多加持,指數仍在10日線止步並留長上影線,凸顯上方壓力之大。

雖然當前訊息面仍偏空,具指標性意義的二年期與10年期美債殖利率到掛,觸發市場對景氣衰退的疑慮,不過金融市場自海嘯過後累積極為龐大的資金存量,提供金融市場下方支撐。

須留意的是,因近期各國央行掀起降息潮,美中貿易戰等風險也讓資金急於找尋避風港,推升公債價格、致使殖利率走低,目前如日、德等不少國債已呈負利率,從中也出現國際債市的套利空間,如此一來或加劇並觸發美債殖利率倒掛。

法人表示,短期來看,市場因債市初次出現倒掛而恐慌是難以避免,故短期指數仍有在近低附近測試的風險,後續仍須觀察美債殖利率倒掛是否為短期現象,或將成為常態,以及美中貿易戰與香港反送中效應,作為盤勢動向的依據。

操作上建議逢壓力區降低持股水位,待拉回區間下緣再偏多操作。

殖利率台積電貿易戰台股

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top