親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

大陸羽賽/戴資穎遭馬琳逆轉失冠 下周仍確定重返球后寶座

黃曉明與Angelababy被爆早離婚 堅不認原因曝光!

債券ETF漲不停 買強勢ETF這樣挑

2019-08-15 18:15經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

歐美公債殖利率再傳倒掛,台股今(15)日隨全球股市重挫,債券ETF因殖利率大跌幾乎全線上漲,躍居抗震焦點;值得注意是,受熱錢搶抱「安全」資產帶動,債券ETF中也有不同強度表現,安全度最高的美國公債明顯漲勢領先,其次是市政債,再次為公司債

最近債券ETF漲不停,不少想追漲強勢ETF的人好奇,應該該如何挑選最有潛力的ETF?法人指出,今天避險情緒飆升,債券大漲,其實就是掌握市場震盪下,最具「漲」相ETF的好時機。

以今天盤面來看,債券ETF以美國公債ETF最強,價格敏銳度高的長債ETF更是群起飆漲,除了槓桿型的元大美債20正2、國泰20年美債正2大漲5.9%、5.6%,原型債券ETF的第一金美債20+上漲4%,還有群益25年美債、中信美國公債20年等也上漲3%-3.6%不等,同樣突出。

其次第二強勢的非公債券種中,是近期上市、市場上首檔投資「市政債」的中信美國市政債上漲2.63%,該ETF主要布局美國州政府、高級學校、大型醫院等州政府/非營利機構所發行的高評級債券。再次是公司債ETF,為第三線強勢的債券ETF。

當中,公司債ETF雖有部分永豐15年金融債、台新美元銀行等四檔ETF,漲幅略為領先中信美國市政債ETF,不過因相關ETF規模較小、受益人較少,漲幅有易於領先特性;如合併觀察其他中信優先金融債、國泰A級公司債等數十檔公司債ETF,漲幅多介於1.5-2.5%,應為三線強勢的ETF。

至於少數買高收債的富邦全球高收債、FH彭博高收債、國泰1-5Y高收債等,今尾盤下跌0.02-0.1%不等,相對弱勢。

基金經理人表示,受股市劇烈波動影響,國際資金優先搶進高安全資產,以信評來說,美國公債等級是AAA,市政債為AA,國內有發行的公司債ETF以A或BBB為大宗,使各債券有不同強度表現。

以2008年金融海嘯來看,景氣衰退時,也以美國公債漲幅最大,其次是發行機構有地方政府色彩的市政債,再次是公司債,最落後則是容易和股市齊跌的高收益債券,遭大幅提款。

經理人指出,目前債市買盤明顯以避險為主流,收益其次,特別在多數機構紛紛示警全球經濟將衰退,強勢債券的殖利率預期還會下行。操作布局上,也建議以價差邏輯先行於收益邏輯,挑選「高」評級債券會更有「利」頭。

資料來源:CMoney
資料來源:CMoney
分享

ETF債券公司債

相關新聞

公股行庫買盤加持族群 盤面抗震指標 

2019-08-15 19:21

郭台銘連八個月買股後暫時停止了 7月未加碼鴻海

2019-08-15 16:44

顧立雄:台股相對沉穩 下半年會有另一波資金回流

2019-08-15 16:05

亞幣觀望 台幣抗跌

2019-08-15 14:45

美債倒掛、道瓊狂瀉 台股跌逾百點

2019-08-15 14:32

美股道瓊狂瀉800點 台股大跌百點收10,327

2019-08-15 13:53

半年報霸氣明星股 全球股市看美股臉色

2019-08-15 13:43

謝金河:看半年報選好股

2019-08-15 13:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top