快訊

鑽石公主號第3起死亡病例 80多歲男性送醫不治

三天增兩家庭群聚 蘇益仁:新冠肺炎感染源爭論該停了

下半年五大族群看好 台股評價相對低向上空間大

基金經理人表示,整體科技類股下半年營運動能向上,類股看好具有產業結構改變的族群。 路透社
基金經理人表示,整體科技類股下半年營運動能向上,類股看好具有產業結構改變的族群。 路透社

美國聯準會(Fed)8月1日宣布預防性降息1碼後,紐西蘭、泰國、印度、菲律賓也陸續降息。統一全球新科技基金經理人郭智偉表示,由於整體科技類股下半年營運動能向上,後續獲利提升可望推動股價;類股看好人工智慧、網路、雲端、5G與自動化等具有產業結構改變的族群,區域看好陸股及台股,因目前評價仍低,在產業景氣回升時會有較大的上漲空間。

郭智偉指出,預期全球央行加大寬鬆貨幣的氛圍下,有利風險資產表現;全球經濟處於低成長,且目前全球通膨率仍在近7年低點,讓全球央行享有貨幣寬鬆的政策操作空間。

以三大央行來說,目前市場對於美國聯準會利率中期展望仍是偏向降息,預估還有降息兩碼的空間,歐洲央行擬重啟量化寬鬆(QE),日本央行也繼續維持量化寬鬆政策。

美中貿易戰進展方面,8月初川普宣布對中國三千億美元商品加徵10%關稅後,中國放手讓人民幣兌美元貶破7關鍵價位,美國隨後把中國列為匯率操縱國,雙方關係急速惡化。不確定因素引發金融市場大幅波動,短期金融指標也出現惡化,包括日幣走升、高收益債與股市回落、VIX波動加大,但是新興市場債走勢穩定,顯示尚未形成全面性系統風險。

8月13日美國宣布暫緩部分3,000億美元商品的關稅,包含手機與筆電等消費性電子產品將延至12月15日課徵,確保了耶誕旺季不會因為關稅提高價格,而使消費力道縮手。

9月美中是否在華府進行談判,仍是未定之數,預期在明年美國總統大選之前,美中可能持續處於紛爭狀態。但從資金面及股市估值來看,全球經理人的現金部位仍高於過去10年平均,且股市牛熊指標也顯示,股市尚未過熱。

在全球央行下半年至明年保持降息、寬鬆的情境下,若股市因非基本面的突發事件急跌,仍可望在低接買盤中緩步回升。

對全球景氣看法上,美國就業市場強健,ISM指數於第3季打底,第4季有好轉機會,科技支出維持強勁,成長性佳的科技龍頭股仍會是帶領美股的主要族群;中國經濟短期落底,股市可望受惠於財政與貨幣政策刺激;台灣則可望成為美中貿易戰、日韓貿易戰的受惠者,整體經濟穩定度與股市表現,可望較其他新興國家更佳。

產業方面,華為事件逐漸平息後,預估第3季訂單恢復,中國5G基站建設因提早發放牌照使得建設速度優於原先預估,半導體受惠於5G與先進製程,獲利止跌回穩,預計下半年緩步復甦,明年恢復正成長。

雲端基礎建設也度過下行周期,開始加速;蘋果公司上季財報優於預期,目前處於iPhone相對淡季,且市場對新機抱持低預期,反而令新機發表後有向上空間,蘋概股仍值得留意。

日本央行 降息 美國聯準會

延伸閱讀

美股跳水拖累 台股開低走低大跌近140點

道瓊暴跌800點 台股早盤重挫逾130點

憂經濟衰退美股大跌800點 台股回測壓力大

台股ADR全倒 台積電重挫3.37%

相關新聞

上市公司上半年營收逾13.7兆元 創10年新高

台灣證券交易所統計,除金融業外,上市公司上半年營收合計新台幣13兆7298億元,創10年新高,較去年同期增加1072億元...

公股行庫買盤加持族群 盤面抗震指標 

台股15日挫跌100點,指數守住10,300點關卡;現階段在資本市場動盪、盤勢多空未明之...

郭台銘連八個月買股後暫時停止了 7月未加碼鴻海

鴻海(2317)創辦人郭台銘從去年11月起,連續八個月買進鴻海股票,根據證交所最新公告資料顯示,郭台銘7月並未延續買進...

顧立雄:台股相對沉穩 下半年會有另一波資金回流

台股再度大跌,金管會主委顧立雄今(15)日表示,台股表現相對沈穩,境外資金匯回專法上路後,下半年會有另一波吸引資金回流...

亞幣觀望 台幣抗跌

美債殖利率倒掛,引發市場對經濟衰退的擔憂,美股崩跌800點,不過亞幣反而趨於觀望,新台幣今天開低後,盤中由貶轉升,表現相對抗跌。今早開盤新台幣以31.410元兌1美元,貶值0.8分開出。

美債倒掛、道瓊狂瀉 台股跌逾百點

國兩年期、十年期公債殖利率12年來首見倒掛,市場恐慌造成道瓊指數狂瀉800餘點,創單日最大跌幅,台美股市連動性高,台股今日開低下挫,盤中重挫近140點,最低觸及10,287點。

美股道瓊狂瀉800點 台股大跌百點收10,327

美國兩年期、十年期公債殖利率12年來首見倒掛,市場恐慌造成道瓊指數狂瀉800餘點,創單日最大跌幅,台美股市連動性高,台...

半年報霸氣明星股 全球股市看美股臉色

美中、日韓貿易戰不斷,國際股匯市震盪,台股外資賣多買少,但指數相對抗跌,主要就是具有台商資金的優勢;上半年報公布,好股將不寂寞,預計在區間震盪下,優質個股表現將此起彼落,包括獲利成長、高殖利率股,今年官股及台積電也將有間歇性表現。

謝金河:看半年報選好股

美中貿易戰像鬆緊帶理論,時而緊繃,時而鬆弛,十三日傳出川普準備對中國三○○○億美元進口商品加稅十%的消息出現變化,課稅從九月一日延至十二月十五日,市場上把這則消息當成利多來看待,道瓊指數十三日大漲三八二.二,S&P 500上漲一.五%,Nasdaq上漲一.九五%,費城半導體指數大漲二.九五%。

三大理由支撐 法人:台股急跌是買點

美股周三跳水重挫,四大指數齊跌,道瓊工業指數更是大跌800點,台股今(15)日表現雖受到衝擊,但表現相對較強;法人表示...

獲利年增率>三成的黑馬股

今年一月開啟大反彈行情,從9319點反彈到11097點,行情才開始出現區間震盪,中美貿易戰從去年開始越演越烈,9/1美國政府開始課徵新一波關稅名單,加上香港反送中議題衝突加劇,港股恆生指數領跌8/13低點來到25270點距離今年低點24896點岌岌可危

三檔上半年財報優異股

美國總統川普在中美貿易戰的表現越趨弱勢,市場擔心貿易戰加劇,加上人民幣大貶破7,現在中美貿易戰很有可能由原本的關稅及智慧財產權之爭,演變成貨幣戰爭。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。