快訊

日本爆首兩例寵物狗驗出新冠陽性反應 目前已隔離治療

為何香港示威、熱錢賣不停?外資專家這樣說

香港示威令國際投資人感到擔憂。路透社
香港示威令國際投資人感到擔憂。路透社

香港「反送中」示威升級,傳出大陸可能派出解放軍武力鎮壓,前明星外資策略分析師王嘉樞表示,全球投資人對此以大量拋售亞洲資產因應,關鍵在於大陸若真的派出解放軍,香港自由經貿地位恐不保,進而使美中貿易戰演變到貨幣戰、又升級到「金融戰」,是最不樂觀的結果。

王嘉樞過去曾擔任摩根士丹利、野村證券等外資駐台的總經策略分析師和研究部主管,外資圈資歷十多年;對於此次香港大規模的「反送中」遊行,他表示,從國際資金不斷拋售亞洲資產、乃至大買美債,已凸顯地緣政治風險的緊張度前所未見,投資人應提高警覺。

王嘉樞指出,香港遊行規模不斷升級,最有敏銳度的資金已經先挪移,近日又傳出大陸可能派出解放軍,加深投資人對區域局勢的不安,因為香港經濟在回歸大陸後,可以不斷前進,「一國兩制」發揮關鍵作用。

他表示,大陸基於一國兩制,不干涉香港經濟,是美國為首的西方國家願意開放香港參與自由經貿組織,甚至推動企業在港設立總部的重要根據。

因此若大陸派解放軍鎮壓,勢必撼動一國兩制的基礎,首當其衝是香港經濟蒙受資金進一步撤出的損失。

其次,王嘉樞分析,美國若以武力干涉為貿易戰的新議題,可能促使已從貿易(科技)戰演變為貨幣戰的美中大戰,進入下一階段的「金融戰」,如美國可能威脅取消香港經貿地位,中國將承受巨大傷害。

目前外資進駐大陸超過八成的資金透過香港管道進駐,而大陸本身已有負債過高的挑戰,王嘉樞認為,一旦扮演「臍帶」的香港失去自由經貿優勢,等於切斷中國養分來源,最差情況是下個金融風暴,就在中國引爆。

有鑑於此,他預期,中國雖礙於香港影響內部控制的威權,但應不會輕舉妄動派出解放軍;從大陸官方積極汙名化香港暴民,也透露中國深諳箇中問題,只是成效有限。

另方面,美中貿易談判不如預期,也大幅加深市場隱憂,王嘉樞表示,美國公債殖利率在過去幾周狂跌,相當罕見,凸顯機構投資人非常緊張,一般人應對此加倍警覺,保留現金在手。

香港 解放軍 外資

延伸閱讀

舞作春之祭重演呼應香港動盪 編舞家黎海寧憂心

挺港人爭自由 外交部:人道考量協助來台個案

德媒:香港局勢惡化 北京剩兩條路可走

國泰航空:堅決支持港府止暴制亂 恢復法律秩序

相關新聞

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股周二爆出歷史天量,指數盤中一度衝達13,031.7點,財信傳媒董事長謝金河認為,連日來全台灣上演台積電(2330)的...

大同呼籲查違法中資去向 市場派:支持政府調查

大同公司法務長趙安呼籲政府查出違法中資任國龍資金背後的藏鏡人,對此市場派三圓建設董事長王光祥陣營表示,中資問題,應該由主...

大同經營權之爭 幾乎所有外資都被檢舉是陸資

大同公司派宣布已抓到大同陸資是香港聯合集團,金管會官員表示,相關檢舉須要有事證才能作認定;這波大同陸資案的調查更複雜,大...

等了30年!台積電掀開12682點天險 法人:台股新世代來臨

等待了30年,台積電今天獨攬指數,帶領台股突破12682點天花板,創下歷史新高。法人預期,資金派對啟動,台股將站在台積電...

大同:先查任國龍違法中資去向 再談股臨會

大同公司法務長趙安今天在記者會表示,違法中資任國龍遭金管會裁罰後,將持有18%大同股權以左手換右手方式出脫,希望經濟部待...

台股挺過疫情再寫新高 法人:上檔無壓但居高思危

台股今天突破1990年2月12日12682點,以12686.36點創下台股歷史新高。分析師認為,台股挺過疫情崩跌,摔得夠...

台積電股價漲停市值衝11兆元 刷新多項紀錄

晶圓代工廠台積電今天股價表現亮麗,強攻漲停,達新台幣424.5元,市值攀高至11兆元,一口氣寫下多項新紀錄

外資上週賣超50.06億 金融股為調節重心

台灣證券交易所統計,上週外資在集中市場賣超新台幣50.06億元,賣超新光金4.62萬張最多,賣超前3名也都是金融股,另外...

台股突破12682點創歷史新高 今昔條件大不同

台幣升值引爆的資金狂潮及台積電買盤強勁,推升台股今天突破12682點,盤中以12686點再創歷史新高。投顧法人認為,30...

台股打破高懸30年的12682史上最高紀錄

台股上午開盤後在台積電大漲帶動下,打破高懸30年的12682史上最高紀錄,盤中最高來到12584點。

台積電ADR大漲 可望繼續帶領半導體類股走堅

晶圓代工龍頭台積電ADR大漲,市場預期受惠英特爾先進製程延遲和委外代工效應。法人預估,下週台積電有機會續領台股半導體類股...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。