親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

理財要跟著有錢人走!目標到期債基金瞄準收益剛性需求

2019-08-13 18:02經濟日報 記者王奐敏╱即時報導

有句諺語「理財要跟著有錢人走」,若將視野拉高至機構法人的資產配置來看,會現發固定收益商品比重相當高,且多為債券持有到期,並不去做交易,不僅能夠降低交易費用,同時也能擁有較穩定的現金流,因此瀚亞投資建議投資人,可將固定收益型商品納入資產配置。

瀚亞投資看好台灣投資人對收益型商品之需求尚未被滿足,在今年初募集完首檔可提早出場之3到6年目標到期債基金後,再接再厲於本月推出兩檔目標到期傘型基金,且銷售機構達17家,數量之高相當少見,募集期間為8月5日至8月16日止。

根據過去經驗來看,投信在募集新基金時,合作之銷售機構普遍約為5至7家,然而觀察到瀚亞本次募集目標到期債基金卻吸引高達17家機構擔任銷售機構,包括永豐銀行、中國信託、上海商銀、元大證券、日盛銀行、合作金庫、安泰銀行、板信銀行、統一證券、凱基銀行、凱基證券、渣打銀行、華南銀行、華泰商銀、台灣銀行、富邦銀行,以及遠東商銀。

瀚亞投資行銷長林長忠說明,相較一般債券型基金,目標到期債基金講求的是將債券持有到期,便可降低債券未到期前價格上漲或下跌而產生的淨值不確定性,對投資人來說更直觀,不僅有相對明確的投資時間、預計債券收益,和單一債券概念相近,可是又具備一籃子債券可以分散風險。

林長忠表示,除了因為目標到期債基金僅能在募集期間申購,具時間性,更重要的是看到市場對此類商品具有「剛性需求」。目標到期債基金是將一籃子債券持有到期,僅靠領取收息而非買賣賺取價差,這樣相對單純的「固定收益」商品受到投資人青睞。

林長忠指出,目標到期債基金具備三個重要的投資特點,包括補強現有債券工具之不足、目標明確簡單易懂,與掌控天期。現在一般投資人想投資債券市場大多是透過債券型基金跟直接投資債券,然而債券型基金績效會受到債券價格漲跌和交易影響,直接投資債券則有資金過度集中風險,目標到期債則正好補上兩者商品間的不足。此外,相較於其他交易型商品,目標到期債基金則利用債券持有到期特性,不需要煩惱應該何時加減碼,能較輕鬆建構理財目標。

中國信託2024年到期新興主權債券基金經理人黃相慈表示,投資最忌追高殺低,對於忙碌的投資人而言,目標到期債券基金以「債息收入」為主要報酬來源,買入後直接持有到期,毋需擔心價格波動風險,且投資期間明確,可獲得之收益確定性高,加上持有大多數債券至到期日,投資人減少申贖頻率,周轉率相對低,交易成本也可大幅減低,相當適合作為核心配置或長期資金規畫。

債券型商品比較表。資料來源:瀚亞投資
債券型商品比較表。資料來源:瀚亞投資
分享

債券凱基銀行中國信託

相關新聞

為何香港示威、熱錢賣不停?外資專家這樣說

2019-08-13 21:56

因應10%關稅 四大代工廠將由台灣出貨

2019-08-13 21:14

近3萬股民交易債券ETF 這10檔最夯

2019-08-13 19:47

國際資金避風頭 高收益債和新興市場債淨流出

2019-08-13 18:40

金管會要求賣2.04%彰銀持股 李世聰出清後仍有6.41%

2019-08-13 17:58

台股今尾盤跌百點 金管會:四大國際事件造成

2019-08-13 17:49

傳龍巖李世聰出售彰銀持股 財政部這麼說

2019-08-13 17:17

國發基金投資如興蒸發6.6億 謝金河:到底是誰牽線?

2019-08-13 14:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top