親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

Ifo調查:Q3台灣經濟氣候指標轉跌

2019-08-12 19:19經濟日報 記者林于蘅╱即時報導

德國Ifo經濟研究院今(12)日發布第3季全球經濟氣候指標。報系資料照。
德國Ifo經濟研究院今(12)日發布第3季全球經濟氣候指標。報系資料照。
分享
德國Ifo經濟研究院今(12)日發布第3季全球經濟氣候指標。其中,台灣經濟現況續呈負值,經濟氣候指標轉跌9.1點至-21.8點,國發會指出,調查期間尚未發生美中紛爭新變數,實際情勢可能更弱。

國發會經濟發展處處長吳明蕙說明,雖然專家對台灣經濟仍然看壞,但國內需求持續在好轉,受訪專家對第3季國內資本支出指標終止連七季看壞,為19季來首次看好,攀九年高點,但卻對未來半年預期仍不如上季樂觀。

根據調查,專家對台灣第3季整體經濟、民間消費現況評估續呈「看壞」,而對資本支出則轉呈「好」,指數升至11.8點,反映美中貿易紛爭的效應,持續帶動台商移轉回台設廠投資。

但是,受訪專家對台灣六個月後各項經濟指標之預期,卻沒有上季樂觀,不但對「整體經濟」預期轉為持平,對「資本支出」也由上季35.3點大降為5.9點,對「民間消費」更是轉呈看壞,指數降至-5.9點。

雖然Ifo本次調查不包括8月川普宣布加徵關稅,但數據仍較上季轉跌,國發會分析,主因7月期間國際充斥不確定因素,包括日韓貿易戰、英國脫歐,以及外界觀望美中發展等;並指出,若加上美中新變數,恐使調查結果更悲觀,但同時也會推進台商加速調整佈局。

吳明蕙說,廠商多已認知到調整供應鏈布局是必然趨勢,根據經濟部最新核准的台商回流投資金額達5,370億元,今年會實現的投資金額達1,700億元,廠房辦公大樓興建熱絡將帶動民間投資、就業機會,支撐內需穩定。

另外,受訪專家預期台灣未來半年的進、出口皆轉好,吳明蕙分析,當中可能包含轉單效應,或是產線出口的調整,再加上專家預期新台幣相對美元轉弱,亦有助出口表現。至於長期利率、短期利率均預期走跌,顯示專家認為未來利率還可能再降。

國發會受Ifo委託發放問卷,於2019年7月期間,發放17份質性調查問卷,受訪者針對問項只就「好」、「滿意」、「壞」擇一回答,再合計回答「好」與「壞」兩選項之人數,將看「好」人數減去看「壞」人數後,除以總回答人數,再乘上100。

若為正值,表示較多受訪者認為正向或趨勢上升;若為負值,表示多為負向或趨勢下降;若為0,則表示整體持平。

國發會台商

相關新聞

外資賣台股 過去十年同期第三慘烈

2019-08-12 22:13

電信三雄7月財報 台灣大獲利續稱霸

2019-08-12 19:29

12檔站穩季線績優股 法人抱抱

2019-08-12 14:42

台股尾盤翻黑 美中貿易戰添變數

2019-08-12 14:39

多空僵持 台股小跌22.13點收10,472

2019-08-12 13:47

金融股漲跌互見 兆豐金、第一金除息獨憔悴

2019-08-12 12:27

台股開低震盪整理 逼近10500點

2019-08-12 11:56

逃命還是撿便宜 時間 空間都得再等等

2019-08-12 10:42

8月投資 國泰證:留意中國內需產業中長線布局機會

2019-08-12 10:34

12檔績優股 技術面領先大盤、評價面具優勢

2019-08-12 10:32

台股開盤跌2.7點

2019-08-12 09:16

美股與貿易戰牽動台股表現 外資動向受矚

2019-08-12 08:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top