親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
權證期貨
基金投資

逆勢創新高類股 布局優選

2019-08-11 22:32經濟日報 蔡明彥

美中貿易代表7月底上海會談草草結束無功而返,同日美國聯準會(Fed)僅預防性的降息1碼以因應貿易戰的不確定性,鴿調不如華爾街預期高亢;加上香港反送中抗議暴力氣息逐日濃,早已讓股市瀰漫不安的氛圍。

果不其然,美國總統川普宣布自9月1日起將對大陸輸美剩下3,000多億美元產品加徵10%關稅,川、習大阪峰會以來的和解氣氛一夕瓦解,也讓歐美年終傳統銷售旺季充滿危機。

中國大陸除立即喊停所有對美大宗物資採購外,5日中國人民銀行放手讓人民幣中間價以破7開出,一時間匯市颳起競貶風潮,外資加快在股市的賣超動作以減少匯兌損失,導致台股在停損賣壓下,一度跌破年線支撐,稍後才在政府基金逢低進場以及美股回穩下展開反彈。

技術面來看,台股上周再度觸及2008年金融風暴低點3,955連接2015年低點7,203之上升趨勢線,已是去年第4季以來第二度測試。除美中貿易戰的利空外,科技產業成長飽和,今年上半年手機、電腦、電視、平板等銷量都持續衰退;全球汽車產業銷量也出現2008年金融風暴以來罕見的全面衰退。

而被市場寄以厚望、可帶動科技股再創高峰的新應用如電動車、自駕車、5G基礎建設、物聯網等,離全面普及仍尚待時日。因此,寬鬆的資金恐怕仍是近期大盤抵抗空頭挑釁最大的倚靠。

展望後市,只要匯市止穩,指數就能力守2018年以來10,250的多空分界點,搭配香港反送中抗議不失控,則台股可望與去年前三季一樣維持在萬點之上進行大箱型來回盤整。

在長線盤勢走向未明前,短期操作可考慮整個族群在上周修正中表現相對強勢,甚至逆勢創新高的小型基地台等網通業者,如中磊(5388)、正文、明泰、智邦;石英晶體業如晶技、希華、加高;以及高頻PCB上游供應商如台光電、台燿、聯茂等為操作主軸。

逢低布局建議觀察美元走勢與原物料價格,例如油價的負相關的特性,掌握台塑四寶反彈商機。此外,我國第二代高教機原型機預計9月出廠,加上波音737 Max停飛的利空逐漸鈍化,航太類股股價也有走穩跡象,漢翔、千附以及即將IPO的駐龍等也可留意布局時機。(作者是群益投顧董事長)

台股貿易戰香港

延伸閱讀

台股反攻 首選上半年優、下半年佳族群

技術指標/美股不破底 台股反彈可續

貿易戰火下 台股盯季報、法說打游擊

資金匯回專法15日上路 台股可望年增千億活水

熱門文章

10檔法人助攻 紅包行情看俏

2020-01-18 13:27

半導體可望有好開始 多家大廠第1季不看淡

2020-01-18 10:30

台股一周/資訊服務股 周漲幅4%

2020-01-18 13:27

16檔年報讚 旺到春節後

2020-01-19 00:03

期貨風向球/長假將至 追價意願淡

2020-01-18 13:27

四族群訂單到 長假迎錢潮

2020-01-19 00:00

美股再創新高 分析師:台股金豬年封關收紅可期

2020-01-18 13:31

台股豬年市值增6.78兆元 半導體股貢獻居冠

2020-01-18 10:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top