親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

央行貼放利率連13凍 今年經濟成長上修至2.4%

盤勢動盪 10檔護盤買進庫藏股

2019-08-09 02:37經濟日報 記者王皓正╱台北報導

台股近期盤勢動盪,庫藏股風潮再起;偉聯(9912)、偉詮電、特力、台開、喬山等上市櫃公司,近期相繼宣布啟動庫藏股機制,總計將買回10.7萬張自家股票,期望藉此提振股價走勢,也為市場積蓄反彈動能。

美股止跌,亞股吃下定心丸,台股昨(8)日在蘋概三王帶動下,指數大漲逾百點,終場上漲108點收10,494點,實施庫藏股公司多數呈現上漲。

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供
分享

事實上,台股近期此波的修正走勢,自7月30日的10,836高點,回落至6日的10,095點,短短五個交易日,指數修正741點;部分企業也發動庫藏股攻勢,護持自家股票的股價。

相較於今年5月初時,大盤指數回落五、六百點而言,台股此波修正又快又急,上市櫃公司近期總計約將買回10.7萬張持股,也較5月的5.7萬張,約呈倍增。

根據統計,近期實施庫藏股、且仍在實施期限內的上市櫃公司,計有十家,電子四檔,傳產有六檔,分布在IC設計、面板及其零組件等電子族群,及生技、營建、百貨、電機等傳產股。

觀察實施庫藏股公司,預計買回自家股票張數,以群創8萬張最多,特力1萬張、台開6,000張,名列第二與第三;另外,偉詮電、宏遠證、亞帝歐、鈦昇、風青、喬山、偉聯等,預計分別買回數千張至數百張不等。

整體而言,十家實施庫藏股的上市櫃企業,總計約將買回10.7萬張自家股票。

進一步分析買回庫藏股目的,主要以「轉讓股份予員工」為多數,包括鈦昇、風青、群創、台開、特力、偉詮電、喬山、偉聯等。

另外,宏遠證、亞帝歐等,則以「維護公司信用及股東權益」,為實施庫藏股的考量。

台新投顧副總經理黃文清表示,台股經過震盪回檔後,無論是電子或是傳產族群,公司若實施庫藏股,證明長線對本身的營收與獲利具有信心,對股價應會有激勵效果,也能為後續的跌深反彈行情,預先暖身。就長線來看,實施庫藏股的公司多數對自家公司股價認為已到不合理的程度,相對來說,庫藏股的實施,對股價也應會有加持效果,投資人可趁機挑選具獲利支撐且營收成長產業,逢低分批布局。

法人指出,實施庫藏股的公司,多數個股股價已跌到波段低點,而且本益比以及股價淨值比也相對偏低,長線來說,對於自身公司的股價可望產生護持作用。

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供
分享

庫藏股台股特力

相關新聞

17檔ETF將除息 最高配息率4.3%

2019-08-09 17:09

達爾砸133億元 娶回敦南

2019-08-09 15:28

颱風天開重訊 達爾133億元娶回敦南

2019-08-09 15:06

熱門文章

外資連十買 台股大加碼

2019-09-19 00:02

六個交易日漲五成 通泰股票19日起預收款券

2019-09-18 19:09

華映聲請破產 大同再受重擊

2019-09-19 00:21

力晶 預計後年重新上市

2019-09-18 23:34

三年不增資 兆豐金股息高配發

2019-09-18 23:57

台積電季季配息首發 一開盤就完成填息

2019-09-19 09:09

旺宏季營收 看增三成

2019-09-18 23:34

兆豐金報喜 ROE、ROA衝高

2019-09-18 23:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top