親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

小新.柯南.鳴人出自她聲音!配音員蔣篤慧驚傳病逝 享年49歲

富邦VIX 爆87萬張天量

2019-08-07 00:47經濟日報 記者趙于萱╱台北報導

美股暴跌,台股昨(6)重挫243點後拉長下影線,避險買盤湧現帶動台股ETF紛紛爆量。其中連動恐慌指數「VIX」的富邦VIX,更在法人大買、當沖進場等五大推力下,爆出87萬張大量,創下台股史上個股單日最大的交易量紀錄。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
富邦VIX昨天開盤就以5萬張大量飆漲13%,隨即在避險、解套、當沖等買賣盤作用下,量滾量衝出87萬張的驚人大量,高居台股第一,也比下過去旺宏、群創等人氣低價股最高成交35至40萬張的量大紀錄,強吸市場資金。

法人表示,富邦VIX爆出超級巨量的原因可能有五,包括:美股大跌引動避險情緒升溫、套牢買盤大量解套、當沖客上沖下洗、法人借券單回補,及富邦VIX溢價大幅收斂伺機留倉保留未來交易之用,都可能鼓動手中有籌碼、沒籌碼的投資人搶進交易。

當中,尤以外資和自營商為首的法人,或因避險、或因回補而大買富邦VIX最受矚目。證交所統計,昨日外資買超富邦VIX達22萬張,自營商買超也高達34萬張,合計就占昨天六成的交易量,並大於融資和融券各減少5萬多張、以及當沖成交的10萬張。

投信指出,目前台灣的VIX ETF流動量居亞洲之冠,外資有避險或策略交易需求會優先考慮,而此前外資曾在6月至7月積極進行富邦VIX的借券交易,借券賣出庫存從6月上旬的11萬張,暴增至8月初達37萬張,使市場臆測昨日大量也可能與還券有關。

其他還有元大滬深300正2、元大台灣50反1、元大台灣50、元大高股息等熱門ETF也同步在昨天爆量,總計富邦VIX一檔ETF成交約50億元,全體近200檔ETF則成交228億元,是首度出現ETF交易額連三天破200億元。

元大投信指出,市場避險情緒雖然急速冷卻,但美中貿易談判持續停滯,甚至引爆匯率競貶的貨幣戰,未來貿易戰風險擴散恐難以避免,加以各國接連降息的趨勢確立,建議避險資產回檔仍應適度布局。

VIX富邦元大投信

熱門文章

18檔ETF將除息 最高配息率6.5%

2019-09-15 16:02

富邦金以保險股名列道瓊永續世界指數成份股 登今年台灣之首

2019-09-15 15:40

群創 中小面板傳捷報

2019-09-15 22:33

台股五利多 資金動能強

2019-09-15 23:56

Q4亮點產業股 市場追棒

2019-09-15 23:08

房貸利多 三金控受惠大

2019-09-15 22:28

Q4亮點產業股/玉山金 獲利佳

2019-09-15 23:08

Q4亮點產業股/晶電、億光 商機暢旺

2019-09-15 23:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top