快訊

新冠肺炎防疫期間 陳時中宣布醫護人員禁出國

滯湖北血友病少年救命藥又用完 陳時中回應了

驚人!四原因帶動富邦VIX爆出87萬張歷史巨量

富邦VIX 8月6日爆出87萬張巨量,創台股紀錄。資料來源:券商軟體
富邦VIX 8月6日爆出87萬張巨量,創台股紀錄。資料來源:券商軟體

台股指數今(6)日大跌又大彈,人氣焦點少不了避險聞名的富邦VIX(00677U),在早盤衝出數十萬張大量後,終場以高達87萬張的巨量收市,創下台股難得一見的爆量紀錄。法人認為,至少有四大理由造就富邦VIX衝出驚人天量,超高人氣可能是前無古人、後無來者。

法人表示,今日推升富邦VIX人氣衝高的首要原因,是5日晚間美股暴跌,劇烈波動讓不少投資人急著避險,這從富邦VIX開盤後1分鐘,接連有數筆外盤成交的買單進場為指標,可以發現有不少投資人想降低風險。

不過,伴隨該ETF首盤就大漲13%的氣勢,也吸引大量套牢賣壓接踵而出,之後富邦VIX陸續有多筆內盤成交的賣單,是ETF衝出大量的另股推力。以該ETF 5、6月緩步測底,每天都有成千上萬的交易量,亦可想見有不少買盤急欲解套。

三是富邦VIX盤中會連動VIX電子盤的表現,由於午盤亞幣轉升,亞股跌幅快速收斂,避險情緒緩解帶動VIX下行,富邦VIX也跟著下衝,牽引不少當沖客進場玩「沖冲樂」。

以上午11~12時,富邦VIX漲幅由9%急速收斂到5%,內外盤成交變化明顯是大批內盤價率先成交,後有外盤價成交,反映當沖客可能採先賣後買,相對地,當富邦VIX在12時至12時40分反彈,轉向有大量的外盤成交單,此時買盤可能採先買後賣。

四是富邦VIX低價而且有大量籌碼,台股往往是低價股人氣高,而富邦VIX在本身價格極低、幾乎可比擬權證外,該ETF也因籌碼數度告罄,至少送件追加過六次籌碼,目前有近400萬張的籌碼在外流通,一旦波動放大就容易爆出大量,投資人動輒千張、千張做進出。

統計顯示,台股過去曾爆出30萬張巨量的熱門股,包括記憶體大廠旺宏、面板廠群創、及同為高波動報酬型態的元大滬深300正2等,大多為股價低於50元的「銅板股」。

VIX 富邦 台股指數

延伸閱讀

富邦VIX飆漲爆出62萬張大量 創紀錄

反送中罷工擴大 蔡明興:富邦銀香港分行啟動緊急應變

美股道瓊狂瀉767點 台股早盤重挫逾230點摜破年線

ETF最前線/人民幣貶破7 陸股停看聽

相關新聞

中美貿易戰加劇 金管會喊話:台股較抗跌

中美貿易戰升溫,導致台股波動加劇,金管會今(6日)表示,今台股跌幅僅0.27%,比起日本、韓國、香港、上海等亞股來說,...

上銀轉投資大銀微系統 估9月掛牌上市

專業精密運動及控制元件、微米與奈米級定位系統供應商大銀微系統(4576),8月6日舉行上市前業績發表會。大銀微系統本次...

蘋概三王支撐台股收跌28.66點 三大法人賣超30.61億

台股今(6)日受美股重挫拖累,早盤跳空下跌開出,一度下探至10,180.04點,大跌243.37點,在蘋概三王翻紅下,...

內需績優股 卡位

台股各類股修正幅度也隨盤勢回落而提高,法人表示,考量連跌後易有反彈契機,標的選擇可以內需股、題材股、以及跌深業績股為主,並以短線因應。

砷化鎵3悍將 迎風飛揚

砷化鎵三雄全新(2455)、穩懋(3105)、宏捷科(8086)7月營收出爐,三雄皆繳出雙成長成績,在基本面強勁下,帶動今日股價強彈,穩懋強攻半根漲停板,全新、宏捷科盤中分別上揚逾5.2%、2%。

5G給利 中小兵喊衝

中國商務部昨日盤中對美國祭出反制措施,美股道瓊狂瀉逾700點,台股也受到波及一度失守年線,但穩懋(3105)等多檔5G概念股因長期趨勢確立,股價逆勢上揚,成為盤面上對抗空頭主力。

比特幣強彈 挖礦族展威

美股崩跌,市場投資人恐慌情緒加劇,帶動加密貨幣避險行情,比特幣迅速重回11,940美元,試圖挑戰1.2萬美元大關。間接帶動台股「挖礦股」走強,在映泰(2399)、麗臺(2465)帶頭上漲下,帶領中小型顯卡廠股價逆勢抗跌。

美亞股災 台股強拉245點閃紅 回防年線

美中貿易戰再掀波瀾,美股四大指數昨日重挫,道瓊工業指數狂瀉767點,亞股今日開盤後也應聲倒地,台股今日開盤隨即摜破年線,盤中一度挫逾240點,失守10,200點大關,所幸盤中追殺賣壓不重,反而低接買盤湧現,帶動台股迅速收斂跌幅,且一度強拉245點翻紅站回10,400點大關,並回防年線。台股終場下跌28.66點,收在10,394.75點,成交量擴至1,450.30億元。

聯強各產品營收均衰退 7月營收年減12%

聯強(2347)今(6)日公告7月合併營收283億元,年減12%;累計前七個月合併營收1,876億元,年減12%。 ...

驚人!四原因帶動富邦VIX爆出87萬張歷史巨量

台股指數今(6)日大跌又大彈,人氣焦點少不了避險聞名的富邦VIX(00677U),在早盤衝出數十萬張大量後,終場以高達...

低接買盤湧現、三王黑翻紅力撐 台股跌28點收10,394

美中貿易戰再掀波瀾,美股四大指數昨日重挫,道瓊工業指數狂瀉700點,亞股今(6)日開盤後也應聲倒地,台股開盤隨即摜破年...

股王大立光除息秀 業績支撐黑翻紅盤中填息率95%

股王大立光(3008)每股68元現金股利今(6)日除息,早盤受美股重挫拖累,股價開低,一度貼息,但在業績題材支撐下,加...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。