親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

紀念傳奇球星Kobe 逾150萬人請願NBA標誌換成他

台灣首例武漢肺炎本土病例「妻傳夫」 專家憂病毒恐擋不住

外資買超上櫃股?原來是大買13檔債券ETF

2019-08-02 19:55經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

台股今(2)日大跌,櫃買中心盤後資料顯示,外資逆勢買超櫃買市場達78億元,不過細看標的,一大堆集中在收益兼具避險型的債券ETF,並有多達13檔債券ETF的外資買超在萬張以上;若僅計算上櫃股票,外資是淨賣超24億元,一來一往、差距達百億元!

櫃買中心統計,今天外資大舉買超上櫃債券ETF,包括凱基金融債20+、元大AAA至A公司債、國泰A級科技債、群益15年IG科技債、中信高評級公司債、富邦全球投等債、國泰A級公司債、富邦A級公司債、群益25年美債、凱基科技債10+、元大投資級公司債、元大美債20年、富邦美債20年等13檔債券ETF,買超均在萬張以上。

其他還有富邦美債7-10年、FH20年美債、凱基美債25+、國泰A級醫療債、凱基IG精選15+、凱基AAA-AA公司債、國泰A級公用債、凱基AAA至A公司債等,也有百張以下的零星張數;也因為外資大買債券ETF,推升今天買超櫃買市場將近80億元。

如外資買超最多的凱基金融債20+、張數高達3.1萬張,第二名的元大AAA至A公司債、買超2.9萬張,第三名的國泰A級科技債、買超2.4萬張等,買超金額都在10億元以上,前述其他買超萬張以上的債券ETF,金額也全數達5億元之上。

投信業者表示,外資多半不參與台灣的債券ETF市場,會有買賣進出,主要是中介給壽險等機構法人,因此外資大買,顯示機構投資人有大舉買債需求。而上述清一色是高評級公司債和美國公債,沒有先前規模一度快速成長的大陸債、新興債或高收債,顯然與避險需求有關。

據投信統計,聯準會鷹派降息後,也牽動全球資金往安全性的公債、公司債流動,使1日台股中的相關債券ETF普漲,甚至有多檔漲幅領先台股反向的元大台灣50反1。而在今天股市暴跌,更助漲熱錢往債市移動,外資掃貨標的中,有不少持續繳出上漲成績。

以外資買最多的凱基金融債20+來說,今天小漲0.6%、收46.22元,直逼前高的46.37元;元大AAA至A公司債更跳空漲1.9%,以47.16元創新高;還有國泰A級科技債、群益15年IG科技債、中信高評級公司債等,也都帶量創高。

外資2日大買13檔債券ETF萬張以上。資料來源:櫃買中心
外資2日大買13檔債券ETF萬張以上。資料來源:櫃買中心
分享

公司債外資凱基

延伸閱讀

美國降息循環 3大債券後市俏

台電發171億公司債 10年期利率0.85%

降息兼避險! 45檔債券ETF漲贏台灣50反...

配息型ETF 法人按讚

相關新聞

台股進入中期整理格局 操作切忌躁進

2019-08-02 18:29

外資今賣超196.45億今年最大 三族群成主要提款機

2019-08-02 17:25

台股失季線、半年線收跌182點 三大法人賣超229.99億

2019-08-02 15:21

322家填權息大樂透 3類型股利 價差兩頭賺

2019-08-02 14:59

轉運股大爆發 老莫股逆襲 喜迎第2春

2019-08-02 14:58

貿易戰/亞股趴倒 台股日K連四黑重挫182點

2019-08-02 14:33

國際政經再起波瀾 台股重挫182點收10,549

2019-08-02 13:57

美中貿易戰升溫 投顧:電子業旺季恐修正

2019-08-02 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top