親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

余苑綺癌症復發擴散 李亞萍爆哭:我要堅強可是好難…

赴日討論奧運棒球賽是 辜仲諒5億保證金暫解境管

鄭文賢專欄/高殖利率族群 盤面亮點

2019-07-28 22:36經濟日報 鄭文賢

鄭文賢

台股今年填權息表現搶眼,目前指數因除息已扣抵點數達328點,但台股強勢表現,再度挑戰 「萬一」行情,還原息值早已突破今年高點。

現階段進入美股超級財報周,因第2季市場逢美中談判破局及華為禁令等多重利空衝擊影響,市場對第2季財報已歷經過一波下修潮,根據以往經驗,美股財報在市場預期經過顯著下調後,公布結果優於預期的機率相當高,目前S&P 500企業已有40%公布財測,高達78%財測優於市場預期,故美股財報對盤勢的干擾已大幅降低。

台股這一波上攻兩大主流,第一個族群是第3季進入傳統旺季電子股,另一族群則是台股具相當多高殖利率優質股。台積電法說定調半導體景氣谷底已過,看好的5G、AI未來前景,因此市場再度炒熱散熱、銅箔基板、ABF載板、砷化鎵及ASIC族群。

此外,日、韓衝突因市場擔心韓廠原料受限,衍生記憶體族群有一波明顯的漲勢。除電子強勢演出外,目前正值除權息旺季,不論是傳產或電子甚至銀行股,具有高殖利率的優質個股,在除權息前後,也吸引了市場資金的進駐,漲勢雖溫和,但也呈現出可觀的報酬率。

台股近期表現與美股緊密連動,在亞股中表現可謂一枝獨秀,但仍須留意全球總體經濟最新趨勢與變化。國際貨幣基金(IMF)最新7月報告持續下修今、明年全球GDP成長率0.1%,最新預測為3.2%、3.5%,此外觀察7月美國及歐元區PMI製造業指數預估值持續下滑,美國已逼近至50警戒區,暗示全球經濟大環境仍須留意。

元富認為,根據過往經驗,除非美國經濟面臨重大風險,以現今美國就業市場穩定,Fed傾向先降息1碼;若通膨持續低於目標,再為後續降息鋪路;另外歐洲央行(ECB)將利率前瞻指引改為維持目前或更低利率至明年上半年,預計9月將降息0.1%至-0.5%,同時後續可能重啟QE政策,全球央行寬鬆態勢不變。

股票市場總是領先基本面,時序將進入8月,且台股再度挑戰「萬一」行情,投資人應觀察市場或個股是否有利多鈍化的情況,如法說釋出正面展望或7月營收跳升幅度較為顯著的個股,若密集發生利多不漲甚至轉跌的情況,隱含股價市場已提早反應相關正面訊息。(作者是元富投顧總經理)

台股財報美股

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top