親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

德銀傳擠兌 債券ETF沒踩雷

2019-07-21 21:46經濟日報 記者趙于萱/台北報導

德意志銀行傳出擠兌風險,為掌握國內債券ETF曝險狀況,據了解,櫃買中心發函向給各投信,要求確認成分債是否有投資德銀債,並須於上周回報狀況;對此櫃買中心表示,初步回收的資料顯示,國內債券ETF均無相關曝險問題。

櫃買中心表示,此次查核債券ETF的持債狀況,主要目的是提前掌握有無需要留意的投資風險。在首波蒐集的資料中,國內投信回報所發行的債券ETF,均沒有投資德銀債,因此暫無曝險問題;另外,櫃買中心也強調,目前德銀尚未發生任何重大風險,呼籲投資人勿過度擔心。

投信指出,國內投信發行的債券ETF,可能買到德銀債,普遍為投資金融機構債券的金融債ETF,或綜合型的投資等級債ETF。

由於全球投資等級債券市場中,因金融機構發債占大宗,國內法人錢進海外也偏好金融債或綜合型的投資等級債,幾乎各投信旗下不是有金融債ETF,就有投資等級債ETF,不少也會兩類都發。

投信投顧公會統計,包括元大、富邦、國泰、群益、復華、永豐、凱基、中國信託及第一金等九家投信,旗下均有金融債ETF或專買銀行機構發行的銀行債ETF。擴大到投資等級債,新光投信也有長天期的投資等級債ETF,元大、富邦、國泰、群益、中信投信等,亦額外發行投資等級債ETF。

上述產品的規模,又以群益投信旗下群益10年IG金融債(00724B)超過600億元最大,也是國內第二大的ETF,其次中信投信的中信優先金融債ETF將近300億元,為第二大金融債ETF。

投資等級債則以元大AAA至AA公司債逾500億元第一,國泰A級公司債358億元居次,元大投資級公司債309億元第三。調查顯示,相關債券ETF目前均未投資德銀債。

ETF債券櫃買中心

熱門文章

油價飆漲 法人喊買這些受惠股

2019-09-16 20:40

沙國油田遇襲 台塑四寶股價噴

2019-09-16 12:19

當沖搶籌碼! 石油ETF、台塑四寶爆量噴漲

2019-09-16 09:31

台股再創反彈新高 投信、集團作帳行情啟動

2019-09-16 17:35

郭台銘連2月未增持鴻海股票 鴻海早盤小跌

2019-09-16 09:43

曾子章看好欣興營運 持股增至破萬張

2019-09-16 14:58

無人機五大類概念股 三大法人近期買超這檔最多

2019-09-16 12:47

油價漲聲響起 台塑化攻上漲停

2019-09-16 09:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top