親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

技術指標/台股彈 周線連2紅

2019-07-21 13:35聯合晚報 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏

台股上周受惠於龍頭企業法說優於預期、下半年展望正向,加上美國兩位聯準會官員釋出應迅速降息的言論,資金效應增溫,在此利多加持下,推升台股於盤中來到波段新高 ,且周線二連紅。

在技術面,從日線圖來看,連接此波反彈低點在5月29日及6月17日低點,形成一條上升趨勢線,於7月8日跌破趨勢線拉回至季線後反彈上來回測趨勢線。在資金面,因下半年半導體展望樂觀帶動,上周五外資轉為買超81.59億元,對股市正向。

現階段市場焦點主要聚焦在企業財報和展望,以及美聯準會利率政策步調對市場的影響與意義。隨著美股財報周登場,即使美股財報第二季缺乏亮點,但在美國聯準會降息預期、續唱鴿派言論支撐下,資金效應帶動美股轉強,加上華為事件告一段落,干擾降溫,以及重要權值股釋出基本面轉佳,都支撐台股盤面。

其中,在企業財報方面,第二季財報對行情影響有限,主因受關注的美指標企業先前已下修過第二季的財報預期,而台股指標企業對於第三季營收的正向預期,則是定調了市場對於下半年半導體業的樂觀。若以此推出,就現階段低庫存的角度與中美貿易戰的現況,預估下半年電子股有機會重拾強勢,建議在配置上可適度提高市場風險的參與。

在聯準會貨幣政策步調上,降息預期是目前經濟數據與企業盈餘不佳時的大盤上漲動能之一,但中美貿易戰才是市場波動的主要來源,後者影響力高於前者;在聯準會鴿派立場影響,以及配合中美貿易戰的現況,資金行情仍將支應股市上揚。

展望後市,隨著重要法說陸續登場,表現各有不同,景氣平平,領先者相對產業追隨者有機會;部分企業的接單情勢對於周邊供應鏈當然有利,但不能擴大解讀為全族群的受惠;在投資上仍建議依股價位置、產業地位擇優布局。擁有先進製程、中國進口替代的半導體業者最值留意。

財報美國聯準會台股

熱門文章

國壽Q2減碼台股320億

2019-08-23 01:41

藍牙耳機股 法人力捧

2019-08-23 01:41

元大臺灣ESG永續ETF 掛牌

2019-08-23 01:41

聯發科新晶片 明年Q1大出貨

2019-08-23 00:02

散戶瘋買股 7月證券劃撥帳戶創新高、月增千億

2019-08-23 17:12

燦星旅台北5家門市暫停業 轉型陣痛股價重挫

2019-08-23 11:30

鴻海今發股息554億 郭台銘領53億

2019-08-23 14:39

「底部」已浮現 大摩上調台股指數

2019-08-23 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top