親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

情侶台鐵車廂內當眾親熱 乘客嚇到目瞪口呆

韓國瑜開直播談能源政策,哪裡有問題?

賺完股息再賺價差 夯股出列

2019-07-21 00:52經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台積電六天火速填息,點燃台股除權息行情,以還原息值來看,集中市場已突破11,000點大關,更有15檔電子股不僅完全填息,除息後累積漲幅更超過15%。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
台股除權息旺季登場,根據法人預估,今年1,700多家上市櫃公司預計配發超過1.45兆元至1.5兆元現金股利,優於去年的1.42兆元,連續第五年締造股息發放新高水準。

雖然美中貿易戰、全球經濟成長趨緩等變數影響市場信心,但美聯準會(Fed)等主要央行維持寬鬆貨幣政策,讓台股的高殖利率優勢,在全球股市中相對具有吸引力。

原本不被看好的台股除權息行情,實際表現令人耳目一新,如果把除息蒸發的250點加回去,台股早就已經超越5月3日11,097點高點。

根據統計數據顯示,至19日為止,已完成除權息的639檔上市櫃個股,約有66%邁向填息之路,當中更有131檔個股完全填息,包括台積電、創意、華通,以及寶雅、信驊、群聯等高價股。

以填息力道來看,有15檔電子股除填完息之外,除息後累積漲幅更超過15%。其中,昇陽半導體上漲39.2%,走勢最為強勁,第二、三名為立積36%、宏捷科29.5%,而品安、安勤、東科-KY、穩懋、聚鼎、凌群等六檔也在20%以上。

值得注意的是,穩懋、宏捷科、全新等三檔功率放大器(PA)個股全部上榜,主要由於5G時代來臨帶動射頻前端元件需求大增、規格升級,加上華為海思「去美化」,以及iPhone新應用為VCSEL帶來新商機,激勵法人買盤搶進。

另一個焦點在於南科、品安、群聯等記憶體族群,日韓貿易戰延燒,及即將進入傳統出貨旺季,引發DRAM、Nand Flash現貨價上漲逾一成,為產業帶來利多,吸引各路人馬進場,股價拉出一波漲勢。

受惠於市場避險資金推升,不少傳產股在除息前就先拉一波,填息走勢不如電子股亮麗;以完全填息個股來看,除息後累積漲幅以大田38.7%最悍,散裝船、生技兩大族群表現較為整齊。

根據統計,除息後累積漲幅超過10%的傳產股僅有13檔,不如電子股的24檔,其中,以具有轉機色彩的高爾夫球具代工廠大田狂飆38.7%,走勢最為剽悍,至於超過兩成的還有六角、大學光、東哥遊艇等三檔。

除息台股電子股

熱門文章

鴻海放股息530億元 台股多頭活水依舊

2019-08-22 23:06

國壽Q2減碼台股320億

2019-08-23 01:41

藍牙耳機股 法人力捧

2019-08-23 01:41

元大臺灣ESG永續ETF 掛牌

2019-08-23 01:41

聯發科新晶片 明年Q1大出貨

2019-08-23 00:02

燦星旅台北5家門市暫停業 轉型陣痛股價重挫

2019-08-23 11:30

「底部」已浮現 大摩上調台股指數

2019-08-23 00:00

蘋果近期硬體升級 蘋概將受惠

2019-08-22 23:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top