親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

飆股的故事/精元再啃蘋果 揮別營運低潮

2019-07-20 23:20經濟日報 記者 劉芳妙

精元是全球前三大筆電鍵盤廠,近日因傳出重返蘋果筆電供應鏈,有望於明年初開始供貨,為營運注入強勁成長動能,吸引法人資金搶進,6月底以來股價爆量飆漲,累計波段漲幅逾85%,上周五(19日)最高觸及33元,寫下八年來新高價。

另一方面,精元將於本周一(22日)除息,每股配發1元現金股利,為上周多頭助攻漲勢。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

精元原本就是蘋果供應鏈之一,客戶包含蘋果、HP及聯想等,近兩年因蘋果筆電鍵盤更改設計,前一代筆電供應鏈大換血,鍵盤轉由緯創供應,精元痛失蘋果訂單,連兩年營運處於低檔,去年每股純益0.62元,精元因坐擁龐大人民幣水位,因此人民幣匯率成為獲利消長關鍵。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
精元首季即因處於淡季,加上人民幣升值逾3%,因業外匯兌損失拖累,單季稅後淨損9,404萬元,每股淨損0.49元。

精元今年上半年營收56.02億元,年增16.3%。6月營收11.79億元,月增9.4%,為2016年9月以來高點,本季進入傳統旺季,依往年營運軌跡,整體表現有機會優於上季。

據了解,2015年起蘋果筆電採用的蝶式鍵盤,不少MacBook使用者都表示「回饋感不夠,打起來有點不舒服」,另外也因鍵程短,較容易故障、沾附灰塵等問題,讓蘋果有意改為原來的「剪刀腳鍵盤(Scissor Keyboard)」設計,外界看好,精元受惠最大,明年營運看俏。

目前精元主要據點均在中國大陸,計有吳江、重慶等五座廠房。精元坦言,去年筆電市場受到紅色供應鏈崛起,主要材料供應不順及美中貿易戰等影響,整體筆電鍵盤市場充滿不確定性。

除了主要客戶的經營及維護外,也積極掌握現有筆電輕、薄化及交貨高彈性走向,積極爭取訂單,同時持續研發新產品,也透過轉投資等多種管道,讓集團產品組合更多元化,希望擺脫營收過度集中單一產品的現況。

精元表示,筆電市場已相當成熟穩定,在成本持續上漲,但市場僅能持平下,除持續進行自動化製程改善外,也積極開拓包括平板電腦外接鍵盤、機械式鍵盤、觸控板、微軟筆及其他周邊產品的開發及出貨成長。

由於人力持續缺乏及成本不斷攀升,對精元來說,自動化投入仍舊是最主要的資本投入,預計今年營收的5%將投入自動化設備,以提高競爭優勢。

精元近年多次現金減資,股本從36億降至19.63億元,有助拉高每股獲利能力及淨值,至今年第1季止,每股淨值35.69元,依上周末收盤價32.8元,仍低於其每股淨值。

筆電機械式鍵盤蘋果供應鏈

相關新聞

熱門文章

外資都閃了 多在貼息的金融股還能存股嗎?

2019-08-22 12:18

群創祭庫藏股卻漲不動?法人這麼看

2019-08-22 11:51

台指期21日夜盤開市閃崩 期交所:時間內無退單

2019-08-22 16:55

泰碩、雍智、世芯亮漲停紅燈 領軍這些公司攀今年高點

2019-08-22 12:39

群創庫藏股失靈 法人:難敵大環境

2019-08-22 14:30

國壽減碼台股逾300億元 李長庚:填息難先賺利得

2019-08-22 18:50

群創大買庫藏股首日 外資趁機倒貨賣超逾6萬張

2019-08-22 11:44

KTV兩大龍頭合併落空 好樂迪股價揚錢櫃重摔

2019-08-22 11:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top