親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台股基金十強 持股大揭祕

2019-07-21 00:47經濟日報 記者王奐敏/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
分享
今年績效前十名的台股基金報酬率都在23.7%以上,由於7月起投資氣氛轉多,為拉開差距,投信積極換股操作,比較6月持股,7月續抱以欣興、台積電、立積、穩懋,大立光為主,由賣轉買的有旺宏、京元電子、群創、南亞科、聯詠等,產業布局以5G、雲端/邊緣運算、AI應用題材等為重點。

觀察前十名台股基金的6月前十大持股,以欣興、穩懋、台積電與南電等獲得四檔以上基金經理人的青睞,美律、立積、大立光等,也有各獲得三檔以上基金列為前十大持股。不過統計7月初以來投信仍買超者,就僅剩欣興、台積電、立積、穩懋,以及大立光,南電月初以來被投信賣超8,294張,可見進入第3季,類股輪動之下,投信也換股操作。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
7月以來投信買超的個股,包括旺宏、京元電子、群創、南亞科、聯詠、緯軟、國喬、技嘉、群聯,以及華通等,明顯由6月的賣超轉為買超,產業分布以電子股居多,其中半導體股就達五檔,這些投信「變心回補」的個股,以還原權值計算,月初以來除了技嘉下跌4%,其他全數上漲,漲幅最高的緯軟高達35.9%、其次旺宏漲幅也有25.7%。

今年來台股基金績效第一的安聯台灣科技基金經理人廖哲宏指出,下半年半導體業展望樂觀,就低庫存的角度與美中貿易戰現況,電子股有機會重拾強勢。科技類股仍聚焦5G、車用電子、雲端、高速運用、物聯網及無線耳機等具中長期成長趨勢的族群。受惠5G布局加速,新產品上市,以及短期虛擬貨幣的急單,看到短期訂單上修,而5G、中國半導體進口替代受惠者將是現在的電子業主軸。

第三名的群益長安基金經理人王耀龍表示,第3季進入科技產業旺季,全球科技大廠紛紛展示新產品,建議可留意與科技新品亮點相關的個股,例如5G基建設備、伺服器Data Center相關以及散熱產品延伸出來的相關產業類股。

第四名的野村優質基金經理人陳茹婷分析,中國在貿易戰暫歇後加速5G商用執照發放,對於高階手機與5G基地台進度重燃希望,短期關注華為重回軌道後供應鏈續航力道,第3季消費性電子及5G基地台建置仍有旺季效應。

5G台積電南亞科

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top