親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

美國商務部長:延長華為「禁售令」寬限期90天

股海自由行/5G、網通、DRAM、生技 短線主打星

2019-07-21 00:32經濟日報 李鎮宇

台股上周先弱後強,表態領軍的台股權王台積電法說會釋出正面的訊息,加權指數收於10,873點,周小漲48點,漲幅0.45%。事實上台股上周先跌的原因主要在美中貿易談判似乎又觸礁,美國總統川普周二表示,美中貿易談判還有漫長的路,可隨時對中國商品加徵關稅,美中關係緊張又再升溫,周五前台股都面臨整理的壓力,然而周四台積電法說會正面,激勵周五台股大漲;整體來看,台股隨著指數愈來愈接近「萬一」點,個股表現空間將加大;此外,未來兩周進入財報密集公告期,將視財報表現優劣而表現不一。

以台積電來說,第3季展望較市場預期佳,新台幣匯率以31.0計算,營收區間界於2,821億~2,852億元(+17.1~18.3%QoQ),優於市場共識,主因5G基礎建設加速、手機及HPC之高階製程需求強,由於7奈米產能非常緊,公司仍認為毛利率往50%走是合理目標,公司預期資本支出將略高於110億美元,主因5G需求加速,台積電先進製程領先態勢下,長期獲利穩定性佳;周五除了台積電相關的半導體類股走強外,相關5G概念族群包括PA、ABF載板等逐一表態,成為熱鬧的類股。

由於5G推展時程愈來愈近,各國陸續啟動建置、商轉計畫,帶動終端設備需求提升,中國大陸的北京、上海、廣東、深圳等地建設速度加快,5G商機在下半年有明顯增溫,尤其以射頻PA模組廠的業績將明顯成長,其餘如台灣網通廠也進入傳統旺季,隨著網通廠第三地產能調整完畢,7月開始,營收將逐月逐季成長,建議可以持續關注網通業者的營運。

除了5G概念外,近期產業焦點集中在日韓貿易戰,日本管制三大電子業耗材出口南韓,市場憂心不利三星、SK海力士生產記憶體,帶動買盤積極進場補貨,推升報價,DRAM報價大漲,將有助台廠旺季營運。此次DRAM漲價屬事件型漲價,近期受日本對南韓禁令影響、電子旺季,由於下游廠商庫存水位較低,引發一波回補庫存之動作,此外,NAND Flash以供需角度而言,預估至第4季可望供需反轉,由於因東芝工廠停電,影響產出、日本對南韓實施出口禁令及步入電子旺季等因素,三星帶頭調漲10~15%,帶動供應鏈拉貨氛圍。

亞洲生技大展於7月25日至28日在南港展覽館登場,全館共有20大主題區,超過600家公司參展,規模創歷年新高。主題展區包括美容保養、食品保健、醫藥、醫療器材、細胞治療、創新生技等。中國逐漸進入老齡化社會,對於保健食品需求逐漸增加,加上政策支持、網商平台蓬勃發展,更加快市場擴張的速度,因此台灣保健營養食品出口中國的比重持續拉高,機能性飲品、粉包之類的保健食品的中國占比仍呈現成長態勢。生技大展吸引各界對生技股的關注,績優的生技相關個股近期值得留意。

(作者是台新投顧總經理)

台積電台股5G

熱門文章

外資繼續買? 群創不到一小時爆10萬張大量

2019-08-19 10:26

三增概念股 長線釣大魚

2019-08-18 22:59

業績成長優質股 抗震

2019-08-18 22:43

金居5G材料 明年發光

2019-08-18 22:23

大摩喊買 廣達、健鼎

2019-08-18 23:54

後市仍看好 旺宏股價續彈升

2019-08-19 09:42

十檔ETF 今年來漲翻天

2019-08-18 22:43

內資三勢力卡位 台股本周拚反彈

2019-08-18 23:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top