快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

美打虛擬幣 台挖礦股重傷

臉書宣布準備推出Libra數位貨幣引發廣泛的反對聲浪後,官方也打算擴大監督。 路透
臉書宣布準備推出Libra數位貨幣引發廣泛的反對聲浪後,官方也打算擴大監督。 路透

繼美國總統川普與聯準會(Fed)主席鮑爾對臉書數位貨幣Libra提出警告後,美國由民主黨掌控的眾院金融服務委員會正打算禁止大型科技公司具備金融機構的功能或發行數位貨幣,違者將面臨每天100萬美元重罰。相關消息導致比特幣15日盤中重挫逾一成,一度失守1萬美元大關。

比特幣重挫,不利撼訊、映泰等板卡廠消化庫存,並牽動世芯-KY等礦機ASIC業者營運。板卡業者不諱言,現階段挖礦相關顯卡市場需求明顯比去年同期疲弱,下半年市況也還不明朗。

受比特幣大跌影響,挖礦概念股昨(15)日普遍弱勢,撼訊因預收款券,終場下跌逾5%、收75.7元,跌幅相對較重;映泰跌逾2%、麗臺也收黑。

業界認為,美方接連出重拳阻撓科技業發展虛擬貨幣,連帶使得比特幣行情大幅波動,衝擊市場信心,也讓好不容易再次點燃火苗的比特幣市場出現雜音,若美方態度未鬆動,將不利虛擬貨幣市場發展。

路透取得的一份立法草案副本顯示,眾院金融服務委員會提案建議,若提供線上平台服務為主、且年營收至少250億美元的「大型科技公司」違反規定,將課以每日100萬美元罰金,可見在臉書宣布準備推出Libra數位貨幣引發廣泛的反對聲浪後,官方也打算擴大監督。

路透分析,此提議可能發引發積極支持創新的共和黨眾議員反對,在眾院很可能無法爭取到得以過關的足夠票數。 就算過了眾院這一關,還得經過參院同意。

儘管如此,這項草案向考慮涉足金融服務領域的大型科技公司釋出明確訊號。川普也抨擊臉書Libra,表示臉書若想成為銀行,必須先取得銀行業許可證,並遵守銀行業規定。

比特幣 Libra 虛擬貨幣

延伸閱讀

比特幣一度跌破1萬美元大關 因遭川普嚴厲批評

路透:美眾議員 擬禁大型科技公司推金融服務、數位貨幣

至少他在乎!川普狂轟比特幣 支持者卻喜出望外

撼訊公告 5月每股淨損0.5元

相關新聞

終於賣掉了!違規投資大同股票的陸資已出清持股

金管會今(16)日表示,違規投資大同股票的大陸龍峰企業,手中18.01%的大同股票,已全部出清。 金管會查獲陸資違規投...

臻鼎出貨旺 花旗目標價升上125元

花旗環球證券最新報告,看好PCB大廠臻鼎-KY(4958)軟板(FPC)和類載板市占提升,第3、4季獲利增速加快,20...

蘋概三王撐盤台股小漲9.62點作收 三大法人賣超6.77億

台股今(16)日開低震盪,蘋概三王成為撐盤指標,一度衝達10,899.84點,終場以10,886.05點作收,上漲9....

台積電法說會前 權證押寶買盤現蹤

台股今(16)日在美股反彈、但亞股漲跌不一,加上市場觀望台積電(2330)法說會效應中,指數呈現狹幅震盪整理走勢,終場...

BDI漲勢太狂 飆近5年新高

代表散裝船景氣榮枯的BDI(波羅的海運價指數)近一周不斷衝高,在短時間內漲幅驚人,15日收盤時指數來到1,928點,寫下近五年半以來的新高。法人指出,隨著BDI衝高,國內所有的散裝船都會跟著受惠。

生技展倒數 中小兵股價預熱

亞洲生技大展將在下周登場,盤面上中小型生技股各挾題材,表現活躍。買盤今日著墨在保健食品股佰研(3205)、醫材股邦特(4107)與精準醫療的訊聯(1784)等,佰研盤中在追價買盤推升下來到56.9元,差一檔攻上漲停。邦特盤中來到137元,漲幅逾5%,訊聯盤中來到49.55元,漲幅逾5%,創四年來新高價。

法人本月買超熱 MOSFET類股強漲

加權指數在美中貿易議題緩和下,逐步向上挑戰壓力區,在昨日守穩短期均線後,今日沿五日均線走揚,盤面上,富鼎(8261)、尼克森等MOSFET概念股為市場矚目族群。

台股3王撐場收在小紅 再探10,900點

美股昨日收盤再創歷史新高,不過亞洲股市今日表現漲跌互見,台股以低點開出後,在台股三王台積電、鴻海、大立光的帶動下,指數一度向上走高至10,899.84點,惟整數關卡壓力重,整體呈現狹幅震盪格局。

三王撐盤 台股小漲9點收10,886

美股收盤再創歷史新高,不過亞洲股市今(16)日表現漲跌互見,台股以低點開出後,在台股三王台積電(2330)、鴻海、大立...

郭台銘黨內總統初選失利 投資人送暖8檔鴻家軍

鴻海(2317)創辦人郭台銘參選國民黨2020年總統候選人失利,股票投資人即時送暖。台股今(16)日進入捲麻花行情,僅...

鵬鼎納入深港通 臻鼎母以子貴股價走揚

PCB龍頭臻鼎-KY(4958)中國大陸上市子公司鵬鼎可望獲得更多資本市場關注,首度入列香港交易所「深港通」名單,是第...

網家帶量大漲 電商類股同樂

網路家庭(8044)自今年7月初,獲得投信相挺,帶動近期股價表現升溫,今(16)日延續上漲力道,成交量放大至逾千張,推...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。