親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

善用ETF存股 成本省更多

2019-07-13 23:40經濟日報 記者趙于萱/台北報導

ETF投資成本相對多數投資工具便宜,國內ETF市場因債券ETF成長及業界競爭激烈,部分基金主要的管理費、保管費及證交稅合計成本,甚至比股票交易的0.3%證交稅還低;存股族若選擇ETF取代存「股」,本金投入愈多「省」愈多。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
現行股票ETF證交稅訂定0.1%,債券ETF免徵,交易手續費均比照一般掛牌證券收取0.1425%,因此交易成本上,ETF原本就有比股票划算優勢,及至近年,投信公司打殺價戰,加上債券ETF成長有利費用降低,市場更見許多「超低費用」基金。

統計ETF投資時,主要有交易收取的證交稅、投信管理的管理費及支付給保管銀行的保管費,全體近200檔ETF中,有28檔累計成本低於或等於股票交易收取的0.3%證交稅,其中有22檔是債券ETF,占整體債券ETF的比重約四分之一。

以美國公債來說,包括成立最久的債券ETF元大美債20年、群益投信旗下群益25年美債及中國信託投信的中信美國公債20年等,累計成本為0.26%、0.18%及0.13%。產業類的群益10年IG金融債、中信優先金融債、群益15年IG科技債等,累計成本也低於0.3%。

綜合型的公司債ETF中,規模超過200億元的元大AAA至A公司債、國泰A級公司債及中信高評級公司債等,累計成本介於0.24%-0.28%,亦為低成本代表。另外國內投資人配息也青睞的台股ETF,因富邦投信特別採低價策略,旗下如富邦公司治理、富邦台50等,合計成本均0.285%。

投信指出,若借助債券ETF創造配息,皆歸入海外利息所得,享有低於670萬元免徵的好處,因此存股存ETF有機會省到成本,還賺到配息。

舉例以3,000萬元投資股價相當、配息率4%的股票及經管費為0.2%的債券ETF,前者證交稅收9萬元,股息120萬元因高於新制免稅門檻,實領配息將減少;但債券ETF除了免徵證交稅,經管費支付6萬元,120萬元股息為全拿。

ETF債券證交稅

相關新聞

熱門文章

國泰投信大當機 傳遭駭客勒索未遂

2019-10-22 19:28

權值股領軍 台股漲87點收11,271再創29年新高

2019-10-22 13:47

2原因 中華信評將台塑四寶評等展望調為「負向」

2019-10-22 17:07

還能再漲25%?台積電股價上看364元,法人賭的「黃金年代」到底是什麼?

2019-10-22 15:56

外資高喊鴻海太便宜 由減碼跳評兩級至「買進」

2019-10-22 17:05

鴻海目標價 外資調升至94元

2019-10-22 14:36

台灣VS.美國5G ETF 這點有優勢!

2019-10-22 13:01

台積電鴻海擺尾 台股創逾29年新高

2019-10-22 14:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top