快訊

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

獨/日韓賞櫻團退8成!業者嘆史上最慘一年:可怕的在後面

房市股市兩樣情 上半年證交稅大降22.7%

股市交易量能連動的證交稅,上半年稅收年減121億元,衰退金額創2006年以來同期最高,減幅22.7%。中央社
股市交易量能連動的證交稅,上半年稅收年減121億元,衰退金額創2006年以來同期最高,減幅22.7%。中央社

財政部公布最新稅收統計,上半年契稅件數較去年同期成長5.7%,反映房市交易回穩;相對與股市交易量能連動的證交稅,上半年稅收則年減121億元,衰退金額創2006年以來同期最高,減幅22.7%。

財政部今天公布6月及上半年全國稅收統計,6月實徵淨額新台幣4813億元,年增0.5%,上半年實徵淨額1兆3657億元,續創歷年同期新高,年增2.4%。累計上半年全國稅收占累計分配預算數為103.4%,占全年預算數57.2%。

展望全年,財政部統計處副處長陳玉豐認為,就業市場穩定,基本工資調升,台商產能回流挹注民間投資動能,以及營所稅稅率調高,都是帶動今年稅收成長的有利因素;不過,因去年上市櫃公司獲利下滑,加上部分稅目基期偏高,將壓抑整體稅收成長空間。

陳玉豐預估,今年全年稅收要達成預算目標2兆3873億元沒有問題,但與去年全年實徵淨額相比,應該只有持平表現。

觀察各稅目表現,今年上半年,包括營利事業所得稅、房屋稅及牌照稅皆創歷年同期新高。此外,契稅部分,6月徵起件數3萬0149件,年增4.4%,累計上半年件數18萬4184件,也年增5.7%,反映房市交易逐漸回溫。六都中,6月以台北市件數年增13%最多,累計上半年則以高雄市件數年增14.9%最亮眼。

土增稅方面,受多件繳稅金額千萬以上案件帶動,6月實徵淨額82億元,年增9.4%,已連續3個月成長,徵起件數也年增3.6%。

相對的,證券交易所得稅表現疲弱,受6月上市櫃股票平均每日成交值下滑影響,6月證交稅61億元,為2016年12月以來最低(排除農曆春節因素),更比去年同月大減45億元,衰退金額為2013年3月以來最大,年減42.5%。累計上半年證交稅411億元,年減121億元,創2006年以來同期最大衰退規模,減幅22.7%。

另一方面,陳玉豐補充,合計今年5、6月入帳的綜合所得稅結算申報稅額為1789億元,受所得稅制改革方案上路,調高4大扣除額等減稅措施影響,比去年同期減少15億元;營所稅結算申報金額則是受稅改調高營所稅稅率帶動,稅額達3783億元,年增344億元。

所得稅 證交稅

延伸閱讀

6月稅收4,813億元 證交稅銳減42.5%

法政府對航空業課徵生態稅 企業、環團都不爽

今年上半年總稅收 創歷年同期新高

柏克萊市中心 建156戶公寓樓

相關新聞

上市櫃公司6月營收出爐 上半年三天王及最佳新兵出列

上市櫃公司6月營收10日全數公布,鴻海為營收王,德英是成長進步王,尚立為最具潛力王,台生材為最佳新兵。就產業來說,上半...

房市股市兩樣情 上半年證交稅大降22.7%

財政部公布最新稅收統計,上半年契稅件數較去年同期成長5.7%,反映房市交易回穩;相對與股市交易量能連動的證交稅,上半年稅...

打敗五窮六絕 這些公司連續四個月營收成長

在聯準會是否降息的不確定時刻,台股陷入橫向盤整,業績股成為市場明燈,尤其是6月營收亮麗的個股。此時,符合「營收連續成長...

經濟解析/大立光法說會將登場 市場最關心這些事

股王大立光(3008)法說會將登場,包括美中貿易戰不確定性仍高、華為遭美國封鎖危機尚未解除、蘋果新iPhone上市倒數...

股市大戶回來了!第2季上市櫃大戶及中實戶全面回升

根據證交所及櫃買中心最新統計,今年第2季,上市及櫃市場大戶及中實戶人數合計12,699人,比第1季增加2,255人,也...

雙王領軍台股收漲95.7點 三大法人買超52.16億

台股今(10)日開高走高,台積電(2330)以當日最高價作收,漲幅2.06%,股王大立光收漲3.35%,大盤一度衝高突...

6月營收創新高股 緯軟攻漲停 超眾漲半根

上市櫃公司陸續公布6月營收,根據CMoney統計6月營收創新高家數目前有46家。法人認為,營收表現好、展望樂觀加上法人買超的業績正向成長股,預期將是後續盤面焦點。

製鞋有題材/ 鈺齊填息近7成 豐泰漲逾4%

製鞋股豐泰(9910)、寶成(9904)、鈺齊-KY(9802)今日盤中皆有買盤著墨,其中,豐泰挾著業績題材,價量具揚,盤中來到252.5元,漲幅4.5%;寶成自周一除息以來,股價走勢溫吞,不過,今日買盤發動攻勢,推升寶成盤中來到38.5元,漲幅逾2%,填息幅度達六成,鈺齊-KY今日進行除息交易,盤中來到73.5元,漲幅3.5%,首日填息幅度即近七成。

比特幣再戰前高 概念股又逍遙

比特幣今(10)日午盤再度攻上1.3萬美元大關,帶動台股加密貨幣概念股齊揚,指標股撼訊(6150)開高走高攻漲停,麗臺(2465)、映泰(2399)等板卡廠盤中也都漲逾5%。

台股強彈近百點 再戰10,800關

多頭以台股月線作為下檔支撐,大盤指數今(10)日開高走高拉尾盤,淺嘗10,800點,演出強力反彈走勢,投資人聚焦三大題材:美聯準會主席鮑爾國會的聽證、Fed 6月利率會議紀錄,以及股王大立光(3008)的法說會。台股終場上漲95.7點,收在10,798.48點,成交量1,028.23億。

權值股尾盤拉抬 台股上漲95點收10,798

在電子、金融、傳產尾盤多有表現下,台股今(10)日開高後走高,彈回5日均線、月線之上,終場指數上漲95.7點,漲幅0....

這檔飆股 大咖外資不再追蹤

國內最大電商平台網家(8044)第1季轉盈,7月來股價強勢,從112元飆上140元,不過摩根士丹利最新報告表示,因內部...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。