親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

32檔ETF將除息 最高殖利率近5%

2019-07-08 22:05經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

上市櫃公司密集除權息,台股掛牌ETF也迎來今年最大波的除息高峰;統計至7月下旬,規模最大的元大台灣50(0050)等32檔ETF,將接力除息,最高殖利率近5%,將延燒台股除權息熱潮。

本波將除息的32檔ETF中,多達16檔是規模「百億級」的大型ETF,包括高達1,300多億元的元大台灣50,且類型除了債券ETF,還有海內外股市、特別股、REITs(不動產投資信託)ETF,堪稱是今年最大一波的ETF除息潮。

首日將由群益旗下三檔百億級的大型債券ETF、REITs的群益道瓊美國地產,均於7月16日除息打頭陣,緊接著17日國泰10檔債券ETF、凱基新興債和科技債ETF,18日富邦台50、富邦美國特別股等11檔ETF與台新JPM新興債,19日元大旗下元大台灣50、元大MSCI台灣、元大投資級公司債等四檔ETF將除息。

上述尤以規模最大、受益人逾10萬人的元大台灣50,格外受到關注,此次預計將除息0.7元,為今年第二次除息,殖利率約0.8%;此前元大台灣50已於1月除息一次,殖利率3%。過往元大台灣50每年除息都填息,成立來的年化報酬率超過7%。

其次群益10年IG金融債、群益15年IG科技債、國泰A級公司債、元大投資級公司債規模達到300億至600億元,該四檔ETF雖規模龐大,不過近一季規模都趨向穩定,本次每受益權單位將分別配發0.391元、0.384元、0.4元、0.45元,換算年化殖利率介於3.3%-4%,多比先前配息貼近指數殖利率。

規模約200多億元的國泰中國政金債5+、凱基新興債10+,則相對受買盤轉進低基期大陸債、新興債影響,殖利率僅0.9%、0.5%。其他百億級ETF中,殖利率較高者,另有國泰投資級公司債4.4%、群益15年IG電信債4.2%、國泰5Y+新興債4.3%等,值得關注。

中型ETF中,主要以富壽日前進駐的富邦美國特別股、績效不俗的富邦公司治理及富邦台50受到矚目,目前換算的殖利率約4.3%、1%及1.2%,其中台股的富邦公司治理及富邦台50,下半年還會配息。

即將除息ETF
即將除息ETF
分享
即將除息ETF
即將除息ETF
分享

ETF除息元大

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top