親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

有大老向郭台銘要錢?趙少康爆:數目很大不正常

「吃到飽」退燒?首家五星級飯店退出Buffet競爭市場

技術指標/台股重返10日線 亮不亮看量

2019-07-07 13:04聯合晚報 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏

分享

G20之後,中美貿易緊張情勢緩解,對最後3000億元進口品課稅的擔心暫被移除,美企業可再銷售部分產品給華為,股市大漲反應,加上市場預期7月底美聯準會將降息,激勵上周五台股重返10日線之上,周線收紅。

回顧最近一周,雖然緊張情勢和緩,但因諸多不確定性猶存,市場在樂觀回應後,交投動能卻逐日下滑,4日降至千億元以下,5日更縮減至852.81億元。在技術面,大盤指數日前一度再創波段高點,但量能並未大於6月21日的大量,故量價有背離現象,值得觀察。

短期市場將關注焦點,轉向美國聯準會降息政策及貿易談判的推進上。投資焦點則是移向美國政策將採購移往非中國產能,以及中國加強供應鏈去美化、維持內部景氣動能的大方向下,能夠受惠的產業。譬如台灣IC設計、5G基地台相關供應鏈。後續焦點,市場更關注的是整體景氣下半年狀況。其中,半導體下半年的變數為總體經濟成長趨緩,以及美中貿易談判跟華為禁令,撇除這個重大不確定性,下半年半導體仍有望迎接旺季,譬如短期比特幣ASIC確實有急單,5G相關晶片需求也逐步加溫中。

關於供應鏈去美化趨勢,包括台廠半導體、IC設計等公司都有望受惠,但量的部分則需要觀察。目前看來,上游半導體相關、IC設計、IP公司等將有望優先受惠。

除了下半年景氣動向,另一個關注焦點則是聯準會政策方向。目前市場預期,7月底降息比率高達七成,接下來須留意聯準會不降息或政策方向與市場預期落差所帶來的波動,建議投資人在不確定中仍須謹慎看待評價面。

展望後市,中長期成長趨勢不變,策略上仍是回歸產業需求趨勢布局,持續聚焦5G、雲端、AIOT、無線耳機等中長期趨勢;其次,中國企業增加非美系供應商的趨勢不變,尤其尋求長期自力發展的方向將持續,台灣PA、IC設計族群將受惠轉單效應以及市占率提升;第三、全球持續生產基地轉移的腳步不會改變, 生產基地位於東南亞、台灣、中南美的業者,有機會持續看到訂單的增長。

另台股已入除權息旺季,受到市場期待聯準會降息預期影響,台股平均殖利率介於3.5-4%之間,且有許多優質公司殖利率都超過5%,相較於公債殖利率,預期台股殖利率仍將吸引部分長期資金青睞。

美國聯準會降息台股半導體除權息

相關新聞

熱門文章

外資連十買 台股大加碼

2019-09-19 00:02

六個交易日漲五成 通泰股票19日起預收款券

2019-09-18 19:09

華映聲請破產 大同再受重擊

2019-09-19 00:21

三年不增資 兆豐金股息高配發

2019-09-18 23:57

力晶 預計後年重新上市

2019-09-18 23:34

旺宏季營收 看增三成

2019-09-18 23:34

台積電季季配息首發 一開盤就完成填息

2019-09-19 09:09

兆豐金報喜 ROE、ROA衝高

2019-09-18 23:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top