快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

一天火速填息 下半年飆股出列

台股進入除權息旺季,填息速度成為市場觀察後續漲升力道指標之一。根據統計,至4日為止,共有宏捷科等14檔個股,除息當日火速完全填息,法人認為,這些股票有機會成為下半年飆股候選人。 本報系資料庫
台股進入除權息旺季,填息速度成為市場觀察後續漲升力道指標之一。根據統計,至4日為止,共有宏捷科等14檔個股,除息當日火速完全填息,法人認為,這些股票有機會成為下半年飆股候選人。 本報系資料庫

台股進入除權息旺季,填息速度成為市場觀察後續漲升力道指標之一。根據統計,至4日為止,共有宏捷科等14檔個股,除息當日火速完全填息,法人認為,這些股票有機會成為下半年飆股候選人。

 圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股1,700多家上市櫃公司今年預計配發1.44兆元現金股息,創歷來最高水準,平均殖利率超過4%,也在全球股市中名列前茅,但因美中貿易戰因素干擾,下半年景氣變數仍多,不少股票除息後,填息步調緩慢。

以權值股來看,權王台積電挾G20川習會出現正面發展,短短六天完全填息,但近日又回檔修正;國泰金、富邦金在法人買盤回補下,展開緩步填息;下半年展望保守的台塑四寶,則同步陷入貼息走勢。

扮演大戶指標的高價股,由寶雅率先揭開序幕,雖然外資除息後出現調節動作,仍在短短三天就完成填息走勢,至於信驊、M31、群聯等高價IC設計股,則獲外資買盤挹注,完全填息天數也壓縮在五日內。

台新投顧副總經理黃文清分析,台股多空氣氛、公司基本面、息值多寡、除息前後股價位階高低,以及大股東心態等條件,都攸關填息速度,如果除息後很快就完成填息,甚至拉出連續紅K棒,隱含特定買盤對下半年基本面有相當的信心,後市不容小覷。

根據統計,在除息當日盤中曾經完成填息,且至4日收盤為止,完全填息的個股共有14檔,包括宏捷科、穩懋、光磊、強茂、雙鴻等九檔電子股,以及生展、夏都、太醫等五檔傳產、生技股。

其中,表現最整齊的就是功率放大器(PA)族群,除宏捷科、穩懋都一日填息外,全新也是三日完成填息,且除息後累計漲幅在13%至18%不等,主要原因在於5G基礎建設、手機3D感測相關需求暴增,以及華為積極去美化,委由海思自製PA,讓台廠成為重要合作夥伴,長期獲利爆發力具有想像空間。

除息 台股

延伸閱讀

一日內火速填息 14檔準飆股出列

填息股支撐台股收漲32.13點 三大法人賣超10.45億元

五分鐘找出優質填息股 賺飽股利

東聯邁開填息之路 除息首日填息率17.1%

相關新聞

金管會證實 法巴證券裁撤台灣研究部

繼巴克萊證券後,又一家外資裁撤台灣研究據點。在台設立研究部門近15年的法銀巴黎證券,傳出裁撤台灣在內的亞洲研究業務,金...

台股週線漲54.90點 上市股票市值32.59兆元

台灣證券交易所統計,今天台股收在10785.73點,週線上漲54.90點,漲幅約0.51%,上市公司市值為新台幣32兆5...

確定了!科創板7月22日開市

上海證交所發布,科創板7月22日正式開市交易,首批預計有25家公司掛牌上市。 號稱「陸版那斯達克」的科創板,從2018...

鴻海6月營收3,965.37億元 月增3.2%

鴻海今(5)日公布6月營收為3,965.37億元,年增1.7%,月增3.2%,累計今年前六個月營收為2.216兆元,年...

上緯釋股案 經部:變更海能風電發起人將喪失開發資格

上緯投控100%釋股上緯新能源及其子公司海能風電,經濟部能源局長游振偉今天表示,只要發起人不變,純粹釋股的財務變動是可...

大立光、台積下周法說 台股觀望氛圍濃

科技權值股紛紛熄火,台股成交量急凍,台股指數在周一的跳空開高缺口封閉後,今日延續昨日走勢,市場買盤觀望態勢濃厚;資金轉進傳產股,水泥與鋼鐵龍頭股盤中表現強勢。

瓦城上沖下洗 柏文接棒暖身

觀光股王、股后今日走勢兩樣情。觀光股王瓦城(2729)昨日進行除息交易,首日盤中即填息,今日早盤股價再衝333元波段新高,不過短多立即下車,導致盤中股價大跌一度來到311元,下跌逾5%;觀光股后柏文(8462)今日股價則大漲,為即將到來的除權息暖身,該股盤中來到302.5元,漲幅逾4%,掛牌以來股價首度衝上300元大關,除權息行情銳不可擋。

權值股熄火 台股量縮小漲9點收10,785

權值股今(5)日紛紛熄火,市場呈觀望態勢,五日線於本周得而復失,終場漲9.83點,漲幅0.09%,收10785.73點,成交量急凍至848.85億元,周漲54.9點,周漲0.5%。

台股陷量縮狹幅整理 這個因素影響大

台股今(5)日開小紅後指數在平盤上下震盪,盤面上以中小型題材股當道,法人表示,進入除權息旺季,雖然因為大型權值股包括台...

明星股搶先看 卡位復仇行情3大指南

window.location.href="https://udn.com/news/story/6849/3911244";

三星新機助陣 散熱廠再展強勢

智慧手機滲透率拉升加上5G、資料中心等題材逐步發酵,散熱族群持續成為盤面焦點,隨著三星旗艦機Note 10即將亮相,包括...

台股盤整游走10日線 量能萎縮

台股盤中翻黑小跌,游走10日線附近。法人表示,量能萎縮,不排除台股短線走勢偏弱

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。