快訊

浪漫化的「性侵文化」?法國女性遲到的#MeToo革命

台南藥局「只有我們家有口罩可賣」 消保官將聯合稽查

鋼鐵族群 投資價值浮現

 經濟日報/提供
經濟日報/提供

鋼廠減產奏效、鋼價反彈力道持續強化,大陸熱軋9月外銷報價比8月每公噸漲10美元,傳出台塑越南河靜鋼廠9月將漲價跟進,中鋼(2002)為首的鋼鐵類股布局重新獲得重視,中長期投資價值浮現。

法人指出,市場普遍有鋼價第3季落底的共識,當前第3季才開始,鋼價反彈行情就呈現力量,後市深受矚目。

昨日中鋼收盤24.65元、跌0.05元。

上市鋼廠主管表示,四、五周前海外市場仍有熱軋每公噸500美元以下的料源,引起台灣買家關注,主力大廠的報價持穩,台塑河靜鋼廠8月盤價每公噸跌25美元,交易價最低約506美元,同時宣布減產20%,緊接著大陸大陸唐山提前兩個月實施限產,加上歐美各大鋼廠同步減產,激勵亞洲鋼價止跌轉漲。

最新訊息大陸熱軋對越南報價上漲到離岸價(FOB)520美元,除了中國大陸熱出口走高外,近期南韓熱軋對台灣報價CFR 540美元,北歐熱軋出廠價540~550美元、南歐530~540美元,美國熱軋行情在每公噸650美元區間。

另方面,國內主力單軋廠中鴻7月出廠價約每公噸550~560美元,鋼價上漲相當明顯,當前海內外鋼鐵行情的觀察重點,在於續航力夠不夠強,能不能挺過整個第3季,進一步迎接年底傳統旺季到來。

法人分析,亞洲鋼鐵外銷流通行情傳出上漲,越南河靜鋼廠將有機會調漲9月盤價,尤其鐵礦石現貨漲勢凶猛,成本推升力道成為大鋼廠漲價最好理由,期待後端的需求面要能跟上腳步,以中鋼為首的鋼鐵類股,有機會出現誘因,吸引新的投資布局,中長期表現受到注目。

上市鋼廠主管說,上半年鐵礦石現貨報價逐月攀高,5月62%澳大利亞鐵礦石現貨粉礦價格月均CFR每公噸 99.76美元,6月均價107.8美元,每公噸漲10美元,尤其6月第4周鐵礦上攻至115元以上,昨天每公噸126美元,再改寫五年新高。

鋼價 鐵礦
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台韓鋼鐵越南加工避稅 沈榮津:產品、銷售地無法得知

美將課高關稅 經部:非台灣鋼鐵商品洗產地

經部祭300萬元重罰 3招防洗產地

美盯台韓鋼品洗產地 喊課456%關稅

相關新聞

壽險也搶進 特別股ETF規模大增

「特別股」低波動、高股息,是不少股民作為存股的標的之一,台股逾百檔ETF中,也有兩檔訴求特別股的股息型ETF,分為富邦...

五分鐘找出優質填息股 賺飽股利

Q:每年六到八月是台股除權息旺季,公司賺錢時,會發放股利給股東,而發放後股價市值減少的過程稱為除權息,參與過除權息的朋友都知道,除權息的結果會反映在股價上,真正要賺到股利,必須完成「填息」,填息股該如何選擇呢?有什麼參考依據?

台股回神量縮反彈 法人:靜待華為事件演變

台股3日大跌121點,今天在電子股台積電和鴻海小漲及電動車和風電概念股帶動下回神反彈。法人表示,台股小幅反彈,市場應靜觀...

散熱族群 雙鴻、泰碩雙填息

散熱大廠雙鴻(3324)、泰碩(3338)今(4)日展開除權息,惟泰碩完成填息後翻黑,而雙鴻盤中則微幅上漲逾1.6%、順利填息。展望下半年,隨著三星旗艦機Note 10即將於8月亮相,相關散熱供應鏈已感受到備貨力道,可望帶動本季營運步步高。

台股震盪收紅 被動元件最強

儘管市場預期聯準會降息機率攀升,但台股追價意願仍低,台積電、鴻海、大立光三王在昨日大跌後,僅小幅回升,盤面上除了MLCC族群外,缺乏強勢主流股,市場分析師指出,美中貿易戰不確定性尚存,加上台積電7奈米訂單遭三星搶食,台股近期將在季線附近狹幅整理。台股大盤今天終場漲32.13點,收10775.90點。成交量969.89億元。

台股狹幅震盪 終場上漲32點收10,775

儘管市場預期聯準會(Fed)降息機率攀升,但台股追價意願仍低,台積電(2330)、鴻海與大立光三王在昨日大跌後,僅小幅...

謝金河:假如台商回流成真…台股有沒有機會重返榮耀?

劍拔弩張的美中貿易戰,在這次G20大阪峰會突然出現峰迴路轉的結局,這當中包括美中重回談判,更重要的是川普突然宣布對華為放生,這個政策大轉變,衝擊了全球金融市場,國際股市又拉升一段,尤其是先前遭到殺戮的華為供應鏈。

台積電18日法說會 外資搶先提五大問

台積電(2330)公告7月18日舉行法說會,外資滙豐證券率先發布報告,指出會中將關注今年資本支出等五大問題,為外資圈發...

資金簇擁 被動元件族群強勢走紅

台股跌落5日均線後,今(4)日開高震盪走高,持續消化近日權值股的貼息表現及電子股的消息面利空,類股中,在奇力新(245...

三王回神 台股開盤上漲12.10點步步走高

美國經濟數據較預期疲弱,投資人預期聯準會會降息,終場四大指數悉數上漲,台股今(4)日則在台積電(2330)、鴻海、大立...

台股跌過頭季線有撐 法人:留意下半年成長類股

亞股3日普遍收黑,台股因台積電丟單和美國未完全解除華為禁令等,一口氣跌121點。法人認為,台股反應過度,所幸在季線有撐,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。