台股三利多 外資按讚

 本報資料照片
本報資料照片

川習會達成美中恢復貿易談判等共識。外資法人解讀,會中釋出三利多,可望引領熱錢啟動回補台股,加上華為禁令及美方對大陸加徵關稅暫緩,下半年旺季效應可期,中長線行情有機會挑戰28年新高。

外資法人表示,美中雙方達成共識並重啟貿易談判,為市場普遍預期的主要情境,不過周末川普又加碼釋出美國供應商可供貨華為,加徵大陸3,000億美元商品的關稅進行無限期展延,令市場喜出望外。

外資進一步說明,此次川習會釋出三利多,包括:美中貿易談判出現轉圜、華為供貨恢復正常、以及浮現降速訊號的全球經濟暫無進一步衰退疑慮。先前因貿易緊張而對台股有疑慮的熱錢,可望啟動回補;原被預期落空的旺季效應,也有機會重現生機。

大和資本及瑞銀證券預估,若美中貿易緊張緩解,雙方循序漸進啟動談判,台股下半年受到電子產品拉貨、台商回流效應刺激內需的效益加持,基本面復甦將提振行情走升,最樂觀情境挑戰11,400點至11,700點;意味有機會跨越去年上半年的11,270高點,改寫28年新高。

大和資本分析,由於美國已對中國加徵25%關稅,下半年科技業獲利仍會受到部分影響,不過在更大範圍的關稅暫緩課徵,科技業風險可望縮限,伴隨傳產業和銀行業的獲利將強勁增長,預估今年台股稅前獲利比去年增長4%,反映於大盤有向上空間。

兆豐國際投顧董事長李秀利指出,觀察本次川習會後,美中貿易戰繼續維持邊打邊談格局,但有二項利多:暫緩3,000億商品關稅,及允許美企業對華為供貨,短線費半與相關台灣電子供應鏈均可望反應利多,後續關注半導體與華為相關概念股。

高盛亞太區首席策略分析師墨爾(Timothy Moe)認為,從投資心理和資金部位看,現階段市場已大幅降低對台股獲利成長的預期,亞股的持股水位降到波段低點,因此若稍有好消息,資金可能快速買入股票。

台股獲利 華為 關稅

延伸閱讀

白宮經濟顧問:川普鬆綁華為禁令並非「大赦」

川普解禁華為 給了救生索沒給救生艇

川普「特赦華為」 貿易戰暫熄火

任正非:若沒有孟晚舟案 加拿大可能成華為科研中心

相關新聞

權值股除息 牽動大盤指數

台股第二波重量級股除息登場,7月目前已排定有南亞、台塑等319家上市、197家上櫃,總計高達516家公司將登場,當中,集中市場指數將蒸發逾176點,當中,本周二(2日)單日因除息而扣減的點數將逾20點,為7月最大扣減單日。

散戶最愛金控股 台新出列

散戶用白花花的銀子投票,最愛的金控股是台新金。台新金過去一年來,個人股東大增5.9萬人,奪下15家上市櫃金控個人股東增加最多寶座,次為新光金、國泰金、玉山金、中信金。

台塑填息路 法人樂觀

「台塑四寶」除息秀,2日與3日輪到台塑、南亞壓軸登場。由於台塑下半年有美國德州廠擴建投產的利多加持,近期股價相對強勢,除息後有機會朝向填息之路邁進。

華固擁利多 行情可期

華固建設去年每股純益(EPS)僅3.12元,不過公司依舊大方配發每股5元現金股利,配發率高達160%。華固建設將在3日除息,法人表示,華固今年在「華固樂慕」、「華固名鑄」、「華固新代田」三大案交屋入帳下,可望上演填息行情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。