太空概念股 想像空間大

日前福衛七號順利升空,引動市場對太空概念股的想像。 本報系資料庫
日前福衛七號順利升空,引動市場對太空概念股的想像。 本報系資料庫

由台美共同合作的福衛七號升空,象徵台灣太空科技發展邁出大步;行政院進一步拍板百億元資金投入太空長程發展,同步牽動市場對於台系「太空概念股」的龐大想像。

外資摩根士丹利及高盛證券預估,2000年來全球投入太空研發的經費已超過數百億美元。由於各國政府無不將太空實力視為國力表徵,民間企業也競相投入,未來20年,太空經濟商機還將以翻倍速度挺進,2040年上探1兆美元。

台灣自1999年起啟動第一期太空計畫,日前升空的福衛七號,為第二期計畫代表,拍攝的氣象資料備受推崇,隨即行政院拍板第三期太空計畫將投入251億元,預計2019至2028年每年發射一枚衛星,期許加速我國太空發展,也引動台股中的太空供應鏈具無限想像。

法人指出,過去福衛系列衛星問市,不少上市櫃公司均參與其中,直接相關的例如負責衛星結構體製造的航太大廠漢翔(2634)、提供影像管理系統的凌群、衛星保險的台產、衛星伺服閥組件廠公準;間接相關則有供應Space X高階五軸加工機的程泰、開發航太特規PCB的精測等,受惠表現受到關注。

外資在上周大幅買超漢翔,是籌碼最強勢的太空概念股;至5月為止,漢翔今年累計營收106億元,年增2.5%。

先前凱基投顧啟動漢翔追蹤,看好民用客機需求帶動Leap引擎產線滿載,漢翔今、明年核心獲利將成長10%至15%;麥格理證券更看好漢翔搶攻各大航太訂單,今、明年每股純益(EPS)挑戰2.6元、3.4元。

凌群歷經福衛一號、二號、三號等衛星發射,參與衛星整合測試、操作系統開發,是太空中心倚重的合作對象。前五月凌群因導入大型專案,總營收19億元,年增17.5%。

台產承保福衛七號,保障範圍自衛星組裝、測試、運送乃至發射後一年的太空運行風險均做評估;短線台產股價緩步攻堅,7月4日將除息0.9元。

太空 漢翔

延伸閱讀

太空網路賽 提前開打

衛星製造發射成本降 商業化時代來臨

福衛七號升空 自製率接近100%

福衛七號衛星升空 蘇揆:台灣的成就

相關新聞

權值股除息 牽動大盤指數

台股第二波重量級股除息登場,7月目前已排定有南亞、台塑等319家上市、197家上櫃,總計高達516家公司將登場,當中,集中市場指數將蒸發逾176點,當中,本周二(2日)單日因除息而扣減的點數將逾20點,為7月最大扣減單日。

散戶最愛金控股 台新出列

散戶用白花花的銀子投票,最愛的金控股是台新金。台新金過去一年來,個人股東大增5.9萬人,奪下15家上市櫃金控個人股東增加最多寶座,次為新光金、國泰金、玉山金、中信金。

台塑填息路 法人樂觀

「台塑四寶」除息秀,2日與3日輪到台塑、南亞壓軸登場。由於台塑下半年有美國德州廠擴建投產的利多加持,近期股價相對強勢,除息後有機會朝向填息之路邁進。

華固擁利多 行情可期

華固建設去年每股純益(EPS)僅3.12元,不過公司依舊大方配發每股5元現金股利,配發率高達160%。華固建設將在3日除息,法人表示,華固今年在「華固樂慕」、「華固名鑄」、「華固新代田」三大案交屋入帳下,可望上演填息行情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。