快訊

聯晚轉身!追尋真相的老兵 奔赴新戰場

原油ETF雙周漲24% 黃金ETF單月漲19%

在川習會前一周,不確定性增高,投資人退場觀望,全球主要股市漲跌幅度都不大。在台掛牌的ETF中,本周以原油正向、黃金正向、公司債正向ETF表現最優,美股正向ETF表現最弱勢。

中東局勢緊張,推升國際油價與金價持續走高。此外,金價還受惠於美國聯邦準備理事會(Fed)等主要央行採取寬鬆貨幣政策。本周漲幅前六名的ETF中,高達五檔是能源與黃金相關ETF。

元大S&P原油正2(00672L)繼前一周狂漲14.6%之後,本周再漲8.1%,連續兩周登上所有ETF漲幅冠軍,華頓S&P布蘭特正2以7%的漲幅居次,元大S&P石油以4.1%的漲幅排第三名。FH能源債以1.7%的漲幅排第六名。

兩周以來,元大S&P原油正2狂漲近24%。元大投信表示,美國原油庫存超乎市場預期大幅減少、近期中東地緣政治變化多,加上中美貿易戰可能進入下一階段,都可能影響油價,預期短線交易機會增多,但需善設停損停利點。

至於黃金ETF,元大S&P黃金正2繼前一周大漲8.7%之後,本周再漲逾2%,為本周所有ETF漲幅第五名。這檔ETF在6月大漲19.4%,是2017年9月問世以上漲幅最大的一個月,6月的日平均成交量也比5月增加一倍以上。

費城半導體跌深反彈,國泰費城半導體本周上漲2.4%,為本周所有ETF漲幅第四名。不過,其他美股主要指數本周仍是下跌居多,美股正向ETF表現落後,反映川習會前的不確定氣氛。

上證指數失守3,000點,累計全周跌0.9%,今年以來的漲幅縮小到19.4%。相關ETF的漲跌幅都不太大,以台新MSCI中國正2漲1.3%最高,其次是中信中國50正2單周狂漲0.8%。

受到川習會不確定因素所影響,台股本周價跌量縮,加權指數全周下跌0.6%,守住10,700點。相關ETF以元大台灣高息低波漲1.2%最多,元大中型100、元大富櫃50也有約1%的漲幅。群益金鼎證券指出,短線仍要等待美中談判結果確立後,台股可望隨著量能放大而走出區間格局。

不論台股成交是否熱絡,陸股槓桿ETF始終最熱門。以28日來說,元大滬深300正2以12.4萬張持續稱王,再來是富邦VIX的9.9萬張、元大台灣50反1的2.9萬張、元大S&P原油正2的2.5萬張、富邦上証正2的1.9萬張。

ETF 元大投信 美股

延伸閱讀

G20領導人合照站位藏玄機

股市拉回避險增 四檔黃金概念股放閃

不敗資產抗貨幣戰 日圓 美股 黃金漲勢旺

油價小幅上揚 金價持穩 投資人等待川習會進展

相關新聞

16檔三資反手買 衝鋒

美中緊張關係升溫,台股多頭四度挑戰年線大關不下,但在歐美重啟經濟利多支撐,三大法人停止調節轉為買超的緯創、英業達等16檔...

美股下跌 台股早盤跌破10900點

美股震盪走跌,道瓊指數收跌147.63點,台股今天同步走弱,加權指數早盤跌破10900點關卡,截至9時18分,指數跌75...

等待川普記者會、美股紅翻黑 台股開低跌破五日均線

美國總統川普宣布周五記者會,市場預期將對中國祭出制裁,美股昨日由紅翻黑,今早小道瓊電子盤也持續走跌,影響台股今日開盤隨即...

MSCI權重調整今天生效 法人:防尾盤劇烈震盪

美股道瓊指數收跌147.63點,法人認為,恐不利台股表現,尤其明晟(MSCI)半年度調整將在今天收盤生效,台股在3大指數...

美股大漲帶動 台股再創反彈新高

美股持續大漲,帶動亞股全面跟進,台股也再創3月19日落底後反彈新高,盤中最高來到11087.53點,除了電子股表現亮眼,...

港版國安法添變數 台股萬一關卡恐震盪

市場樂觀看待經濟重新開放,美股全面收紅,分析師表示,港版國安法今天將審議,為國際局勢再添變數,台股進入11000點相對高...

台股站穩萬點信心卻鬆動 投資股票時機改寫新低

新冠肺炎疫情衝擊逐漸顯現,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布5月消費者信心指數(CCI)為64.87點,已經連4跌,調...

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

財政部政務次長阮清華今(26)日表示,國安基金進場用的銀彈不多,但確實有發揮點火的功能,他表示,投入的時間點才是關鍵。至...

16檔投信作帳 領漲抗跌

中國大陸全國人大會議安排審議香港國安法,造成美中關係緊張,台灣恐被牽動。法人建議,投資人現階段可掌握半年度作帳行情強勢股...

華為封殺令 台股失守萬一關卡重挫逾150點

美國下跌,加上美國將全面封殺華為消息,造成台股今天開低震盪走低,指數連破11000點、10900點兩道整數關卡,大跌逾1...

台股開盤10,977.55點 下挫30.76點

台股今日開盤指數10,977.55點,下跌30.76點,台積電開盤下挫至294.5元,下挫3元、跌幅1%,台積電拉低大盤...

美股跌百點 法人:台股進入除息期走勢逐步震盪

美股道瓊工業指數下跌101.78點,三大指數全面下挫,法人指出,台股接下來進入密集除息期,走勢恐逐步震盪

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。