親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

港反送中遊行/警發射催涙彈 有人受傷待援 警民對峙中

台股Q3迎反彈契機 四大趨勢看好

2019-06-26 16:09經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

美中貿易戰不確定性衝擊台股表現,統一投信表示,第3季可望迎來反彈契機,台股加權指數以本淨比(P/B)1.5倍至1.7倍對應,預估約落在10,100~11,100 點區間震盪,著眼長線趨勢,看好人工智能、物聯裝置、5G佈建及移動裝置新應用將為台股帶來商機。

統一投信表示,美中貿易戰對未來景氣帶來不確定性,但兩國經濟依存度高,保持活局,避免兩敗倶傷,是折衝過程的共識;資本市場將回歸原有投資邏輯,焦點關注各國或企業如何因應此趨勢及對基本面的影響。

展望第3季台股行情,主要經濟體短週期循環落底反彈,台灣領先指標持續上升;台商加速回流,股市資金動能充沛;加上美國聯準會下半年降息機率高,外資去年大幅賣超台股,今年以來僅小幅買超,若無重大系統風險發生,後續可能持續回補,拉回將是中長線佈局機會。

統一中小基金經理人林世彬表示,綜合短週期景氣循環及國內外資金面研判,台股第3季有反彈契機,根據過去歷史經驗,經濟處於成長階段,台股加權指數以本淨比(P/B)1.5倍至1.7倍對應,估計約落在10,100~11,100 點區間震盪。

林世彬指出,預估美國在明年總統大選前,將持續對中國施壓。但兩國貿易依存度高,若因此導致中國經濟全面下滑,美國經濟也將受影響。中國政府目前將美國貿易戰壓力導向凝聚民族主義的助力,此外,也利用在華投資之美國企業對美國政府施壓,藉此取得談判可接受的最大公約數。

綜合來看,貿易戰是大國博弈的一環,雙方各自政治考量下,會是長期抗戰,没有和解的時間表。未來即使兩造有所報復行動,也會留下執行面的緩衝空間。

林世彬表示,長週期的經濟循環包含眾多的小型循環,觀察主要經濟體綜合領先指標出現短週期的反彈,預期年底製造業及存貨循環會重新向上,使下半年的經濟重新回溫。

台灣的GDP成長率受到貿易戰影響而下修,但並未改變下半年成長的趨勢。此外,網通及伺服器廠商因應美中貿易之爭,積極回台擴產,台灣景氣領先指標連4個月上升,對台股形成有力支撐。

在台商持續回流效應下,除帶動國內就業機會,擴大國內投資,今年來重要的兩個貨幣指標M1B與M2年增率,差距維持在3個百分點之上,顯示國內資金動能充沛。

外資去年賣超台股3580億元,僅次於2008年全球金融風暴時,但目前全球經濟相較當年穩定,且景氣仍是向上,統計今年來至6月25日,外資對台股累積買超僅415億元,下半年若無全球重大系統風險發生,外資可望持續回補持股。

台股貿易戰外資

相關新聞

股東會掌聲如雷 嚴陳莉蓮布下3棋局讓裕隆集團脫胎換骨

2019-06-26 13:29

矽晶圓旺季罩烏雲 類股表現不同調、環球晶翻紅最強

2019-06-26 12:47

錢櫃練台生:將對好樂迪「騰籠換鳥」、還要創第三品牌

2019-06-26 12:45

雷虎科技擬辦私募 已洽台灣第一生化科技認股

2019-06-26 11:32

權值股填息行情蒙上陰影?台積電、台化陷入貼息

2019-06-26 11:03

中華車股東會 通過現金減資六成

2019-06-26 10:09

中華汽車股東會 嚴陳莉蓮:將推動全新電動機車

2019-06-26 10:01

熱門文章

內需、景氣成長股 法人按讚

2019-07-21 13:35

BDI周漲16.35% 法人看好散裝船族群

2019-07-21 11:49

權證教戰/台積電、大立光 認購加碼最熱

2019-07-21 13:35

推估台股指數震盪難免 短線有望維持偏多格局

2019-07-21 10:42

指標企業第3季營收正向 法人看好電子股重拾強勢

2019-07-21 14:58

技術指標/台股彈 周線連2紅

2019-07-21 13:35

期貨風向球/台指期底部墊高 「萬一」有望

2019-07-21 13:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top