親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

外資新報告…減碼台股

2019-06-25 23:51經濟日報 記者趙于萱/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
分享
美中預計本周末於G20峰會重啟談判,摩根大通、滙豐證券最新報告卻領先喊「減碼」台股。摩根大通預期,美中貿易戰將壓抑台灣實質經濟成長,今年增速恐不保「2」;滙豐證券則下調台股目標,指數由10,880點降至10,400點。

摩根大通和滙豐證券今年來均保守看待台股,此次在G20風向未明,率先出具報告重申「減碼」台股,顯示認為貿易戰對台灣的衝擊大。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
摩根大通經濟學家吳向紅指出,台灣第1季經調整的實質經濟成長率,與去年第4季比較折算年率的的經濟成長率(saar)達到2.3%,較前一季的1.2%大幅提高,但具體分析,第1季不論出口或內需動能都減弱,已開始反映全球貿易量下滑。

吳向紅表示,隨著美中緊張升溫,亞洲供應鏈可能更大程度反映企業信心下滑,進而導致全球資本支出減少。

就台灣而言,尤其要注意出口恐快速下滑,摩根大通最新預測,第3、4季台灣經折算的經濟成長率將下滑到1.3%至1.7%,全年增速為1.7%。

摩根大通也注意到,台灣因為貿易戰遷移產地,產品出口結構轉變,但整體出口表現仍取決於大環境需求。自去年以來,全球製造業數據逐步放緩,美中大打貿易戰,更讓台灣科技、工具機等出口顯露疲態。吳向紅說,台灣下半年降息的機率正在增加中。

滙豐證券首席策略分析師林傳英於年初時,即預測台灣經濟保持「低迷」成長,依該公司最新發布的第3季展望,估計台股今年全年獲利將比去年下滑4.3%,主要受累於美中貿易戰及iPhone銷售衰退。

林傳英指出,台灣經濟受出口的影響程度高於鄰近亞洲國家,特別是和大陸經貿關係緊密,在華為禁令祭出下,台灣科技業動能無疑放緩;貿易戰對台灣是全然的壞消息,大陸造成的貿易損失難以彌補。

根據滙豐駐台分析師調查,台灣上游科技公司,將於不久後承受華為砍單的風險,少數好消息是內需動能改善,台商回流及政府支出增加提供緩衝。

貿易戰摩根台股

相關新聞

台積電貼息拖累台股收跌72.73點 三大法人賣超22億

2019-06-25 15:22

買盤敲進 5G概念股逆勢走揚

2019-06-25 10:26

台股步入過熱區 留意短線漲多拉回整理壓力

2019-06-25 08:37

熱門文章

台積電帶旺! 元大台灣50開盤秒填息

2019-07-19 09:36

籌碼換手股 反攻先鋒

2019-07-19 01:18

五外資有兩家「升」價 花旗喊台積挑戰314元

2019-07-19 01:20

元大台灣50今除息 吸睛

2019-07-19 01:18

台積電效應 里昂唱旺五台廠

2019-07-19 17:04

群創IPS、LTPS 調節產能

2019-07-19 14:39

台積電釋佳音 法人:台股仍有外患

2019-07-19 09:28

超樂觀!里昂升評台積電 目標價喊325元

2019-07-19 11:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top