親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

G20風向未明 外資先喊減碼台股

2019-06-26 01:02聯合報 記者趙于萱/台北報導

摩根大通、滙豐證券最新報告喊「減碼」台股,圖為台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
摩根大通、滙豐證券最新報告喊「減碼」台股,圖為台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
分享

美國總統川普、大陸國家主席習近平預計本周末在G20峰會會面,美中貿易談判再現轉折,摩根大通、滙豐證券最新報告卻領先喊「減碼」台股,包括摩根大通預期,美中貿易戰將壓抑台灣實質經濟成長,今年增速恐不保「二」;滙豐證券則下調台股目標,由一萬○八百八十點降至一萬○四百點。

摩根大通和滙豐證券,今年來均保守看待台股,此次在G20風向未明,率先出具報告重申「減碼」台股,顯示不看好貿易戰對台灣的衝擊止於短期。

摩根大通經濟學家吳向紅(Grace Ng)指出,台灣第一季經調整的實質經濟成長率,與去年第四季比較折算年率的的經濟成長率(saar)達到百分之二點三,較前一季的百分之一點二大幅提高,但具體分析,第一季不論出口或內需動能都減弱,已有反映全球貿易量下滑的警訊。

吳向紅表示,隨著美中緊張升溫,亞洲供應鏈可能更大程度反映企業信心下滑,進而導致全球資本支出減少的負面衝擊。就台灣而言,尤其要注意出口表現恐快速下滑,以摩根大通最新預測,三、四季台灣經折算的經濟成長率將下滑到百分之一點三至一點七,全年增速為百分之一點七。

摩根大通也注意到,台廠因貿易戰遷移產地,產品出口結構轉變,由台灣本地或東南亞出口的貨物比重提高,但整體出口表現仍取決於大環境的市場需求。自去年初以來,全球製造業數據便逐步放緩,美中大打貿易戰後,台灣科技、工具機等重要出口動能更見疲態。

滙豐證券首席策略分析師林傳英(Herald van der Linde)年初時即預測台灣經濟保持「低迷」成長,在他最新發布的第三季展望,估計台股今年獲利將比去年下滑百分之四到五。

摩根台股貿易戰川普經濟成長率

相關新聞

股東會掌聲如雷 嚴陳莉蓮布下3棋局讓裕隆集團脫胎換骨

2019-06-26 13:29

矽晶圓旺季罩烏雲 類股表現不同調、環球晶翻紅最強

2019-06-26 12:47

錢櫃練台生:將對好樂迪「騰籠換鳥」、還要創第三品牌

2019-06-26 12:45

雷虎科技擬辦私募 已洽台灣第一生化科技認股

2019-06-26 11:32

權值股填息行情蒙上陰影?台積電、台化陷入貼息

2019-06-26 11:03

中華車股東會 通過現金減資六成

2019-06-26 10:09

中華汽車股東會 嚴陳莉蓮:將推動全新電動機車

2019-06-26 10:01

熱門文章

群創只花六天 買完8萬張庫藏股

2019-07-23 16:55

買氣大增 5G概念股強彈

2019-07-23 14:31

台積電唱旺5G需求 這幾檔7月來大漲逾三成

2019-07-23 12:55

旺宏、華邦電本周法說 聚焦營運展望

2019-07-23 14:31

記憶體3雄 齊刷近1年新高

2019-07-23 14:31

費城半導體指數漲台積電展望佳 有利台股上攻

2019-07-23 08:59

台股萬一關前震盪 銅板股吸金、漲幅前十大中占八檔

2019-07-23 19:22

記憶體市場轉熱 旺宏華邦電法說會成焦點

2019-07-23 12:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top