親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

評/別讓天災成為人禍!「防災假」立法之必要

謝龍介秀國安機密資料? 「未來選戰絕對難打」

股海常勝軍/主流股輪動 跟著G2情勢走

2019-06-22 02:14經濟日報 朱成志

6月18日川普一早和習近平熱線,改變了全球熱錢的流向,因為這一天是川普正式開始競選活動,原本他的狠話講得很滿,一直威脅中方,但中方不太搭理愈來愈硬,反而6月習近平先和普亭達成「中俄戰略協作夥伴關係」,習又見了伊朗總統及親訪北韓,這些都是美國的人,川普開始壓力大了。

從5月的貿易戰開始,美國企業不能提供零件、服務給華為,造成多家美國半導體的受傷,不管是博通、高通、賽靈思、美光、英特爾…等等全部都受傷,包括Apple、Google在內都在對美國政府施壓,川普最新民調又輸給民主黨五位候選人,6月18日川普為了選票打熱線,中國中央電視台說習近平是「應邀」通話,川普更急著馬上在造勢大會前發推特:「G20還有延伸的川習會,馬上開始討論協議」,帶動全球股市大漲。

台股原本量縮整理,受此消息刺激熱錢回流,台股大漲,突破所有的均線,新台幣匯率連三天勁升破31大關。聯準會(Fed)有可能7月降息,美元弱,伊朗又擊落美國無人機,川普罵伊朗犯大錯,油又大漲,金價也在中國買盤推升之下,創了六年高點,每盎司1,396.9美元。比特幣也從5月以來快速上升,從5,100漲到9,777美元,挖礦題材股又轉熱,撼訊等板卡股雖漲,但太偏向短線資金移動,不宜追價。

去年耶誕節,川普面對12月大跌坐困白宮無法去度假,當讓川習會氣氛完全扭轉,才有今年1~4月全球的大漲,這次G20能不能同樣複製呢?目前市場高度期待,台股一度漲到10,840點,直拚「萬一」大關,但這幾天是G2兩大國賽局夾縫下的鬆一口氣,台股已是5月大跌後,彈升七成的強力中級反彈,不過,川普的變化大,G20可能只是緩衝,而不是美中貿易戰協議的完全拍板,華為的攻防戰才是產業最注意的焦點。

中國提早在6月6日就釋放出四張5G的執照,全球並沒有因為川普打壓華為就放慢5G腳步,反而提前。蔡政府對中國太有戒心,但是5G執照也提前到12月競標,比業界的預期提早半年,5月震撼就是貿易戰打到華為供應鏈,原本5月初費半指數還在創歷史新高,十年幾乎漲十倍,NVIDIA在2015年7月以來,就狂飆了15倍。

去年第4季NVIDIA由292.76美元腰斬到124.46美元,今年以來美國半導體飆股指標換成超微AMD,今年到6月20日大漲62.6%,是極少數5月川普重新貿易戰後,還能夠上漲的半導體股,這是完全因為AMD新的處理器明顯領先,讓微軟的次世代XBOX及SONY的新PS都採用,AMD股價創了13年的新高,台灣的AMD概念股加溫。

但半導體的王者就算換來換去,還是台積電的客戶,股價已完成W底又衝過季線,下周一除息8元是多空指標。今年將發出比去年1.42兆元更高的現金股息,近日已有IC設計股王信驊、光通訊股王聯亞及化妝通路股王寶雅填息,除權息熱季來了,台股轉多,但上檔指數空間不大,所以中小型股不占指數,又形成盤面輪動主角,非電子的生技、傳產的水泥、食品、航運、運動相關概念股…等值得重視。

華為被迫啟動準備很久的備胎「鴻蒙作業系統」,假定中國用13億人口的市場跟美方對抗,Google的Android將受重傷,由4月29日天價1,296.97美元,6月最低跌到1,027美元,但近日重啟川習會利多,美股又大漲,道瓊、那斯達克逼近去年10月天價,S&P 500再創新高,台股跟著G2角力結果走,主流股也有新轉變。

(作者是萬寶投顧董事長)

川普台股

熱門文章

台股活水來了!台積今法說 同步發放2,074億股息

2019-07-18 00:59

記憶體紅火 大摩拉高旺宏目標價至35元

2019-07-17 18:37

5G概念股 中長線看俏

2019-07-17 23:54

股東喊話郭董回家 再創鴻海高峰

2019-07-17 16:15

小米熱銷 供應鏈進補

2019-07-17 23:46

台泥總執行長 張安平兼任

2019-07-17 23:19

5G概念股 中長線看俏

2019-07-17 20:26

特力 上半年派息6元

2019-07-17 23:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top